Aufwand: Mittlerer Aufwand
Kochfleisch mit Meerettichsosse
Kategorie: Hauptgerichte
für 2 Portionen :
Für die Meerettichsosse
30 Gramm Butter
2 Eier Grösse M
davon das Eigelb
100 ml Sahne
1 Spritzer Zitronensaft
und etwas Abrieb
100 ml Brühe vom Kochfleisch
2 EL Meerettich
frisch gerieben, alternativ Paste
1/2 Bund Schnittlauch
etwas weisser Pfeffer a.d. Mühle
Für das Kochfleisch:
20 g Butter
1 Bund Suppengrün
1 Stk. Petersilienwurzel
1 kleine gelbe Zwiebel
2 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 TL gekörnte Brühe
400 g Suppenfleisch
z.B. vom Jungrind
Wasser
Zubereitung:
Zwiebel und Petersilienwurzel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Das Suppenfleisch abspülen. Im Schnellkochtopf etwas Butter schmelzen lassen,
das Wurzelgemüse darin andünsten, die Gewürze und das Wasser beifügen. Fleisch in den Topf setzen.
Schnellkochtopf verschließen, den Topf erhitzen und ca. 20 Minuten,
unter Dampf garen lassen.
Den Schnittlauch abspülen, trockentupfen, falls nötig verlesen
und in Röllchen schneiden.
Für die Sauce die Eigelbe, die Butter und die Sahne im Wasserbad verrühren.
Wenn die Butter geschmolzen ist, mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen,
bis die Masse ein wenig eingedickt ist.
Den Meerrettich hinzufügen, nach und nach die Brühe vom Rindfleisch
dazu geben, dabei immer weiter schlagen.
Mit Zitronensaft und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken.
Die Sauce auf einem vorgewärmten Teller anrichten,
die Fleischscheiben darauf anrichten.
Kartoffeln daneben anrichten, mit den Schnittlauchröllchen garnieren.
Tipp
Alternativ zu Kartoffeln schmeckt auch Reis dazu.
Das Eiweiss kann für Hackfleisch - oder gestockt
als Suppeneinlage oder auf Brot verwenden werden.
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Einsteller: lian