Aufwand: Mittlerer Aufwand

Frikadelle im Kartoffelmantel

Kategorie: Hauptgerichte

für 2 Portionen: 

Kochdauer 45 - 60 Minuten 


300 gemischtes Hackfleisch

300 g mehlige Kartoffeln

2 Eier Größe M

frisch, aus der Mühle Salz & Pfeffer

2 EL  Kräuter z.B. Schnittlauch, 

Petersilie, Thymian, Oregano, Bärlauch 

1 EL neutrales Öl  

z.B. Raps - Sonnenblumen- Öl

1 gelbe Zwiebel

1 Bio-Zitrone  den Abrieb davon 

1 EL Butter

1 Scheibe Toastbrot  ohne Rinde 

Zubereitung:

 

 

Zunächst das Hackfleisch in eine Schüssel geben.

 

Das Toastbrot von der Rinde befreien, 

mit etwas Wasser bestäuben und klein zupfen.


Die Kräuter waschen, falls nötig verlesen 

und sehr fein hacken. 

Die Bio- Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben 

und etwas Abrieb zum Hackfleisch hinzufügen.


Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken, 

mit 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne weich 

garen, sie sollte jedoch nicht braun werden. 


Alles zum Hackfleisch geben und vermengen.


1 ganzes Ei und 1 Eigelb ebenfalls unter das 

Hackfleisch  mengen. 

Das übrig gebliebene Eiweiß für die Kartoffelmasse 

zur Seite stellen. 

Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.


Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.



Die Kartoffeln  waschen, schälen und 

grob reiben. 

Mit Salz und Pfeffer würzen, sowie das Eiweiß 

untermengen, damit die Kartoffeln beim Braten 

zusammen kleben können.


Auf einem Backpapier etwas Olivenöl verstreichen

und etwas Kartoffelmasse  auflegen. 

Eine Frikadelle darauflegen und mit Kartoffelmasse

 abschließen.

Wiederum etwas Öl aufstreichen und das 

Ganze zu einem Paket zusammenschnüren. 


Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

event. das Päckchen öffnen und unter dem Grill

kurz nach bräunen lassen.  

 

Tipp:


Die gleichmässige Hitze im Ofen garantiert

ein durchbacken des Hackfleisches.  


In einer Pfanne ist es Schwierig, 

vielleicht würde es mit einer doppelten

 Pfanne - z.B. Röstipfanne - gelingen.


Zu den Frikadellen im Kartoffelmantel

passt sehr gut ein frischer Dip aus Joghurt, 

Sauerrahm oder Frischkäse mit Kräutern.


Aufrufe: 69 | Prints: 4 | Dieser Beitrag gefällt einer Person

Verwandte Suchbegriffe

Kartoffel, -, Frikadelle, -, Ofen, Rezepte, -, Fleisch, -, Hauptspeise

Einsteller: lian