Aufwand: Mittlerer Aufwand

Zanderfilet an Kräuter - Senf - Sahne - Schaum

Kategorie: Hauptgerichte

für 2 Portionen:


2 Filet`s vom Zander

    ohne Haut

100 ml Sahne

1   Ei

100 ml Fischfond

50 ml Weisswein

1 TL mittelscharfen Senf  

Kräuter  je nach Geschmack

Petersilie, Schnittlauch , 

Estragon, Kerbel, Salbei 

Zitronenpfeffer

1 Spritzer Zitrone

falls nötig etwas 

Speisestärke  zum Binden 

1 Bio Zitrone 

2 kleine Zehen frischen Knoblauch 

50 ml Weisswein

50 ml Wasser

30 gramm Butter 


Die Zanderfilet`s waschen und trockentupfen. 

Zitrone heiss abwaschen und in Scheiben schneiden.

2 Scheiben zur Dekoration beiseite legen. 


Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

In das Saftblech des Backofens die Butter, 

Zitrone- und Knoblauch-Scheiben

sowie  Wein und Wasser füllen.


Die Zanderfilet`s darauflegen und bei 100 Grad Umluft 

ca. 15-20 Minuten sanft garen lassen. 


In der Zwischenzeit die Soße bereiten. 

Dazu die Kräuter waschen, trockentupfen, falls nötig verlesen 

und  fein hacken. Das Ei trennen.


Den Fischfond mit Weisswein aufkochen, vom Herd ziehen. 

Eigelb und Sahne vermischen und in den Fond gießen, 

glatt rühren.  

Wieder auf den Herd geben und unter ständigem Aufschlagen

auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.


Die Kräuter und den Senf hineingeben, 

mit einem Spritzer Zitronensaft sowie Zitronenpfeffer abschmecken. 

Sollte die Soße keine schöne Bindung bekommen, 

leicht mit Speisestärke binden. 

Aber nicht zu dick, sonst verliert die Soße ihren Schaum.


Den Zander auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit Soße umgießen und genießen.


Tipp

Am besten passen zum Zander an Kräuter- Sahne -Senf-Schaum Salzkartoffeln.

Das Eiweiss zerkleppern, salzen, pfeffern, eventuell noch ein paar

Kräuter unterziehen und  im noch warmen Ofen stocken lassen. 

Auf Brot, zum Salat oder als Suppeneinlage verwenden. 


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Einsteller: lian