für 2 Portionen:
2 Filet`s vom Zander
ohne Haut
100 ml Sahne
1 Ei
100 ml Fischfond
50 ml Weisswein
1 TL mittelscharfen Senf
Kräuter je nach Geschmack
Petersilie, Schnittlauch ,
Estragon, Kerbel, Salbei
Zitronenpfeffer
1 Spritzer Zitrone
falls nötig etwas
Speisestärke zum Binden
1 Bio Zitrone
2 kleine Zehen frischen Knoblauch
50 ml Weisswein
50 ml Wasser
30 gramm Butter
Die Zanderfilet`s waschen und trockentupfen.
Zitrone heiss abwaschen und in Scheiben schneiden.
2 Scheiben zur Dekoration beiseite legen.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In das Saftblech des Backofens die Butter,
Zitrone- und Knoblauch-Scheiben
sowie Wein und Wasser füllen.
Die Zanderfilet`s darauflegen und bei 100 Grad Umluft
ca. 15-20 Minuten sanft garen lassen.
In der Zwischenzeit die Soße bereiten.
Dazu die Kräuter waschen, trockentupfen, falls nötig verlesen
und fein hacken. Das Ei trennen.
Den Fischfond mit Weisswein aufkochen, vom Herd ziehen.
Eigelb und Sahne vermischen und in den Fond gießen,
glatt rühren.
Wieder auf den Herd geben und unter ständigem Aufschlagen
auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.
Die Kräuter und den Senf hineingeben,
mit einem Spritzer Zitronensaft sowie Zitronenpfeffer abschmecken.
Sollte die Soße keine schöne Bindung bekommen,
leicht mit Speisestärke binden.
Aber nicht zu dick, sonst verliert die Soße ihren Schaum.
Den Zander auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit Soße umgießen und genießen.
Tipp
Am besten passen zum Zander an Kräuter- Sahne -Senf-Schaum Salzkartoffeln.
Das Eiweiss zerkleppern, salzen, pfeffern, eventuell noch ein paar
Kräuter unterziehen und im noch warmen Ofen stocken lassen.
Auf Brot, zum Salat oder als Suppeneinlage verwenden.
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