Aufwand: Mittlerer Aufwand

marinierter Thunfisch mit Tomaten und Oliven

Kategorie: Hauptgerichte

Zutaten für 2 Portionen 


300 g  Thunfisch in einem Stück 

2  Zitrone Bio Qualität

1 Packung - oder weniger   

          in Lake eingelegte

          grüne Oliven ohne Stein 

         10 Kleine Datteltomaten

         2 Zwiebelschloten 

1 Zehe Knoblauch

1 TL groben Zitronenpfeffer

1 EL bestes Olivenöl 

50 ml kräftiger Weisswein

50 ml Gemüsebrühe 

         frisch gehackte, Petersilie,

         Schnittlauch, Kerbel, Oregano 



Zum  marinieren den Thunfisch   am besten  in einem Vakuumierbeutel   geben - 

falls nicht vorhanden in einen Zip Beutel, wobei die Luft möglichst entweichen sollte.

Den Thunfisch waschen, trocken tupfen mit Zitronenpfeffer würzen.

Die Knoblauchzehe schälen halbieren und mit dem Messerrücken andrücken.

Eine Zitrone heiss waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.

Die Oliven ebenso in Scheiben schneiden und alle Zutaten zu dem Thunfisch in den Beutel geben. 

Etwas Olivenöl angiessen. Den Beutel vakuumieren oder aus dem Zip Beutel möglichst die 

Luft herausdrücken und verschließen. 

Mindestens 1 Tag marinieren lassen, damit der Thunfisch mit den Zutaten aromatisiert wird.

1 Stunde vor dem Zubereiten, den Fisch  aus dem Kühlschrank nehmen.,

damit er Raumtemperatur annehmen kann.

Die Tomaten waschen, entkernen und in Streifen schneiden.

Die Lauchzwiebeln putzen verlesen, waschen und in schräge Stücke schneiden. 

Zitrone heiss abwaschen und 2 Scheiben aus der Mitte schneiden.

Kräuter, waschen und trocken schütteln, falls nötig noch verlesen und 

grob hacken. 


Eine beschichtete Pfanne erhitzen, den Thunfisch aus der Marinade nehmen, 

etwas abstreifen und in der Pfanne von beiden Seiten 2 Minuten scharf anbraten.

Den Fisch in eine Albfolie wickeln und im vorgewärmten Backofen bei 80 Grad - 

5 Minuten ziehen lassen. Die Zitronenscheiben aus der Marinade entnehmen.

 In der zum anbraten benutzten  Pfanne die Marinade mit den Oliven,  

Tomaten und Lauchzwiebeln etwas andünsten, mit dem Weisswein ablöschen, 

Gemüsebrühe angiessen und   kurz einkochen lassen. Kräuter unterziehen.

Auf einem Teller mit frischer Zitrone und Weissbrot anrichten.

 

Tipp


Wer seinen marinierten Thunfisch nicht glasig mag, 

kann ihn einfach in der Pfanne mit der Sauce durchgaren lassen.

Alternativ kann der marinierte Fisch auch auf dem Grill zubereitet werden, 

dazu den Fisch in Albfolie Grillieren und einfach alle anderen Zutaten 

in eine Grillschale geben und einkochen lassen.

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Fisch, -, mariniert, -, Hauptgericht, -, Grill, -, Thunfisch

Einsteller: lian