Fisch im Salzmantel:
Hiebei handelt es sich um eine
besonders schonende
Zubereitungsform für
ganze Fische.
Geeignete Fische für
4 Personen sind z.B.
eine grosse Dorade, bzw.
zwei mittelgrosse Doraden
oder ein Wolfsbarsch.
Dazu braucht man ca.
2 Kilogramm Salz.
Um die Salzkruste zu verstärken
gebe ich gerne 1 - 2 geschlagenes
Eiweiss dazu, so wird das
Einpacken des Fisches in das
Salz leichter und die Schicht
gleichmässiger.
Den Fisch küchenfertig, also
ausgenommen kaufen.
Waschen und gründlich unter
kaltem Wasser abspülen.
Kiemen und Rückenflosse
abschneiden. Wer den Anblick
vom Kopf nicht mag kann auch
diesen abschneiden,
verzichtet damit aber auf die von
Feinschmeckern so beliebten
Fischbäckchen, diese sind besonders
zart und schmackhaft.
Die Schnittfläche sollte aber
unbedingt mit Pergamentpapier
abgedeckt werden, sonst wird
der Fisch zu salzig.
Ein Backpapier auf ein flaches
Blech legen und ein Drittel der
Salzmasse , etwas grösser als
der Fisch, auf dem Backpapier
glatt ausstreichen.
Den Fisch auflegen und mit dem
Rest von der Salzmasse vollständig
bedecken.
Der Salzmantel sollte,
gut festgedrückt, den Fisch
einschliessen, die Dicke
sollte in etwa 1 cm erreichen.
Bei 190 Grad in den
vorgeheizten Backkofen,
auf der untersten Schiene,
für 30 - 45 Minuten - je nach
Dicke des Fisches - garen
lassen.
Mit einem Austernmesser oder
Parmesan-Messer kann man die
harte Kruste gut aufbrechen.
Mit dem Salz wird gleichzeitig die
Haut vom Fisch entfernt.
Durch das mit Eiweiss versetzte
Salz, brechen grössere Stücke
vom Salz auf.
So wird auch verhindert, dass
zuviel Salz auf das zart gegarte
Fischfleisch fällt.
Tipp:
wer kein geeignetes Messer
zur Hand hat, nimmt zum
Aufbrechen der Salzkruste
einfach einem Schraubenzieher.
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