Aufwand: Mittlerer Aufwand

Fisch im Salzmantel

Kategorie: Hauptgerichte

Fisch im Salzmantel:


Hiebei handelt es sich um eine 

besonders schonende 

Zubereitungsform für

ganze Fische.


Geeignete Fische für 

4 Personen sind z.B.

eine grosse  Dorade, bzw. 

zwei mittelgrosse Doraden

oder ein Wolfsbarsch.


Dazu braucht man ca. 

2 Kilogramm Salz.


Um die Salzkruste zu verstärken

gebe ich gerne 1 - 2 geschlagenes

Eiweiss dazu, so wird das 

Einpacken des Fisches in das

Salz leichter und die Schicht

gleichmässiger. 

 

Den Fisch küchenfertig, also

ausgenommen kaufen.


Waschen und gründlich unter

kaltem Wasser abspülen. 

Kiemen und Rückenflosse

abschneiden. Wer den Anblick

vom Kopf nicht mag kann auch

diesen abschneiden,
verzichtet damit aber auf die von

Feinschmeckern so beliebten

Fischbäckchen, diese sind besonders

zart und schmackhaft.

Die  Schnittfläche sollte aber

unbedingt mit Pergamentpapier 

abgedeckt werden, sonst wird 

der Fisch zu  salzig.  


Ein Backpapier auf ein flaches 

Blech legen und ein Drittel der

Salzmasse , etwas grösser als 

der Fisch, auf dem Backpapier

glatt ausstreichen.

Den Fisch auflegen und mit dem 

Rest von der Salzmasse vollständig 

bedecken. 


Der Salzmantel sollte,

gut festgedrückt, den Fisch

einschliessen, die Dicke 

sollte in etwa 1 cm erreichen. 


Bei  190 Grad in den 

vorgeheizten Backkofen,

auf der untersten Schiene,

für 30 - 45 Minuten  - je nach

Dicke des Fisches - garen

lassen.


Mit einem Austernmesser oder

Parmesan-Messer kann man die 

harte Kruste gut aufbrechen.

Mit dem Salz wird gleichzeitig die

Haut vom Fisch entfernt.

Durch das mit Eiweiss versetzte

Salz, brechen grössere Stücke

vom Salz auf. 

So wird auch verhindert, dass

zuviel Salz auf das zart gegarte

Fischfleisch fällt. 



Tipp:

wer kein geeignetes Messer

zur Hand hat, nimmt zum 

Aufbrechen der Salzkruste

einfach einem Schraubenzieher.


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Einsteller: lian