Zutaten
400 g Tannenhonig
250 g brauner Zucker
125 g weiche Butter
6 EL Milch
3 Eier (zimmerwarm)
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakao
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Orangensaft
125 g Sultaninen oder Rosinen
125 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse oder gemischt
400 g Kuvertüre Zartbitter, Vollmilch oder gemischt
1 Würfel Palmin
Nach Belieben abgezogene Mandeln zum Verzieren
Zubereitung
Den Honig in einem Topf auf niedriger Temperatur erhitzen. Zucker und Butter zugeben und so lange rühren, bis sich Zucker und Fett aufgelöst haben. Achtung!!! Zucker und Honig werden sehr heiß!!! Verbrennungsgefahr!!!
Den Topf vom Herd nehmen und ca. eine halbe Stunde abkühlen lassen.
Die Honigmasse in eine Rührschüssel umfüllen und die Milch, das zusammen mit dem Kakao und dem Backpulver gesiebte Mehl, die Eier und das Lebkuchengewürz, sowie den Orangensaft zugeben. Mit dem Knethaken verrühren (darauf achten, dass die Honigmasse gut verrührt ist, sonst wird der Lebkuchen hart und trocken) und Mandeln (Haselnüsse) und Sultaninen (Rosinen) unterheben.
Die Masse auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 180 Grad im Backofen (Gas Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Den fertigen Honigkuchen über Nacht auskühlen lassen.
Die Kuvertüre mit dem Palmin im Wasserbad schmelzen. Darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade kommt! Über den Lebkuchen gießen und gut verstreichen. Nach Belieben mit abgezogenen Mandeln verzieren und festwerden lassen.
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