für 2 Portionen :
1 kleiner weisser Rettich
1 Bio Orange
1 EL Pinienkerne
1 EL Olivenöl
1 TL Limettenöl
2 EL Creme fine
frisch a.d. Mühle
weisser Pfeffer
etwas Bio Zitronen - Abrieb
30 g Parmesan
Dekoration:
1 kleine Kumquat
Zubereitung:
Den Rettich schälen, halbieren und
mit der groben Reibe zerpflücken,
mit Salz bestreuen, durchrühren und
ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Bio Orange
heiss waschen, etwas Abrieb abnehmen,
filetieren, den Saft auffangen.
Pinienkerne in einer beschichteten
Panne rösten.
Den Orangensaft mit dem Olivenöl,
Limettenöl, weissem Pfeffer und den
Abrieb von der Zitronenschale
zu einer Vinaigrette verrühren.
Am Schluss noch Creme fine einrühren.
Den Rettichsalat abgießen, ausdrücken
und mit der Marinade begießen.
Die Orangenfilets unterheben und anrichten.
Den Parmesan nicht zu fein reiben
und über den Salat geben.
Pinienkerne darüber streuen und mit
2 - 3 Scheibchen Kumquat dekorieren.
Etwas geröstetes Vollkornbrot dazu
reichen.
TIPP:
Anstatt der Pinienkerne passen auch
Walnüsse sehr gut über den
Rettich Salat mit Orangenfilet.
Rettich ist eine der ältesten Kulturpflanzen
und wird in Asien als Heilpflanze geschätzt.
Rettich hat sehr viel Vitamin C und
regt den Stoffwechsel und die Verdauung
an.
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