Zeitaufwendig: NEIN
Kochdauer: LANGE
Zutaten für
4 Personen:
1 Kg Tafelspitz
Rapsöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer a.d.
Mühle
etwas Butter
für die Sosse:
500 ml Kalbsfond
200 ml Waldpilz-Fond
etwas Pilzpulver
(gemahlene, getrocknete
Pilze)
Salz & Pfeffer a.d. Mühle
5 kleine Schalotten
1 Karotte
ein Stück Stangensellerie
etwas Butter
Zubereitung Fleisch:
Den Kalbs-Tafelspitz frühzeitig aus
dem Kühlschrank nehmen, damit
das Fleisch Raumtemperatur
annimmt.
Eventuell noch von Sehnen und
Silberhaut parieren, dieses kann
gerne in der Sosse mit ausgekocht
werden.
ODER
den Metzger bitten das Fleisch
entsprechend vorzubereiten,
die parierten Stücke mit einpacken
lassen.
Backofen auf 70 Grad Umluft
vorheizen
ODER
Sous vide Bad auf 70 Grad
Wassertemperatur vorheizen
Eine grosse, beschichtete
Pfanne erhitzen, Rapsöl
hineingeben und den Braten
von allen Seiten kräftig anbraten.
Auf den Rost im Backofen legen
-Auffangschale darunter stellen
damit nichts auf den Backofen-
Boden tropfen kann.
ODER
im Sous vide Beutel vakuumieren
Bei beiden Methoden braucht
das Fleisch nun ca. 2 Stunden um
zu garen.
Zubereitung Sosse:
Schalotten schälen, ganz lassen.
Karotte waschen, falls nicht
unbedingt nötig, NICHT schälen.
Halbieren und in grobe Stücke
schneiden.
Sellerie-Stange waschen, ebenso
in grobe Stücke schneiden.
In der Pfanne, in der das Fleisch
angebraten wurde, das Öl mit
einem Küchentuch ausreiben und
etwas Butter erhitzen.
Das Gemüse darin andünsten,
falls vorhanden die parierten
Stücke mit in die Pfanne geben.
Nachdem das Gemüse geduldig
angedünstet worden ist, den
Fond aufgiessen, aufkochen
lassen und bei kleiner Hitze
köcheln lassen, falls nötig
Wasser nachgiessen.
Die Flüssigkeit sollte am
Ende zur Hälfte eingekocht
sein.
Sosse durch ein Sieb abgiessen,
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer mag bindet die Sosse mit
etwas Kartoffelmehl.
Nun in einer Pfanne etwas Butter
schmelzen mit Salz und Pfeffer
aromatisieren.
Das fertige Fleisch nochmal von
allen Seiten in der Pfanne wenden
und unbedingt 5 Minuten setzen
lassen erst danach anschneiden.
Auf einem Teller anrichten und
geniessen.
Guten Appetit
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