Die Kochzeit ist gering - das marinieren und confieren - dauert seine Zeit - aber das geht ja von "alleine"
für 2 Personen:
200 Gramm Zander Filet
4 grosse Garnelen
100 ml Weisswein
1 Zehe Knoblauch
1 TL Limettensaft
1/2 Espressolöffel Zitronenpfeffer
1 EL Butter
etwas Olivenöl
Petersilie grob und fein gehackt
500 Gramm junger Blattspinat -
Babyspinat - Salatspinat
1 Zweig Cocktailtomaten
etwas Muskat
2 EL kaltgepresstes Olivenöl
Salz und Pfeffer a. d. Mühle
1 Prise Zucker
Für den Fisch mit Spinatnest den Zander waschen, putzen,
eventuell noch Gräten entfernen, in Stücke schneiden
und trocken tupfen.
Den Weißwein mit der fein geschnittenen Knoblauchzehe,
dem Zitronenpfeffer und Limettensaft in einen Beutel geben.
Den Zander beilegen und möglichst die Luft aus dem Beutel lassen,
sodass der Zander von der Flüssigkeit umhüllt ist.
Im Gemüsefach des Kühlschrankes 1 Tag marinieren lassen-
damit ist er praktisch durchgegart und
braucht am nächsten Tag nur kurz erhitzt werden.
Etwa 3 Stunden vor dem Servieren der Vorspeise,
die Cocktailtomaten waschen, kreuzweise einschneiden
und im sprudelnden Wasser blanchieren.
Abschöpfen auf ein Küchentuch zum Abtropfen geben und häuten.
Im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad Umluft die Tomaten mit etwas Olivenöl,
Salz und Zucker für knapp 3 Stunden confieren.
Den Zander und die Riesengarnelen aus dem Kühlschrank nehmen,
damit sie Zimmertemperatur annehmen.
Kräuter waschen, trockentupfen und hacken.
Gewürze parat stellen.
Babyspinat - braucht üblicherweise nicht geputzt oder blanchiert werden.
Eine große beschichtete Pfanne mit Butter erhitzen,
eine kleine beschichtete Pfanne mit Olivenöl.
Den Babyspinat in der großen Pfanne dämpfen,
er fällt schnell zusammen, mit Salz und Pfeffer sowie Muskat würzen.
In der 2. Pfanne die Garnelen braten,
die Zanderstücke noch für 2 Minuten beigeben,
mit Kräutern und Gewürzen abschmecken,
eventuell noch etwas Olivenöl nachgiessen.
Auf kleine Teller anrichten und den Spinat mit den confierten Tomaten ergänzen.
Tipp:
Fisch mit Spinatnest kann man schon am Vortag vorbereiten,
dann ist diese Haupt - oder Vor- Speise in 10 Minuten zubereitet.
Auch die Tomaten kann man schon am Vortag richten,
dann werden sie nochmals in der Pfanne mit dem Spinat erhitzt.
Mit Öl bedeckt und im Kühlschrank aufbewahrt,
halten die Tomaten mindestens 2 Monate,
ohne das sie konservieren werden müssen.
Wenn Ihnen der Geschmack dieser Tomaten entgegenkommt,
können Sie sich so einen kleinen Vorrat anlegen.
Das Marinieren von Fisch ist eine sehr natürliche Zubereitungsart,
man braucht den Fisch nur noch ein wenig zu dämpfen, oder braten.
Je nach Dicke der Filets braucht es 12 - 24 Stunden Zeit ,
bis der Fisch, in der Marinade durchgegart ist.
Es muss aber auf alle Fälle Säure ,
also Zitrone, Limette oder Essig an den Fisch,
sonst funktioniert es nicht.
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