Aufwand: Geringer Aufwand

Fisch - mariniert - mit Spinatnest und confierten Tomaten

Kategorie: Hauptgerichte

 Die Kochzeit ist gering - das marinieren und confieren - dauert seine Zeit - aber das geht ja von "alleine"

für 2 Personen:

200 Gramm Zander  Filet

4  grosse Garnelen  

100 ml Weisswein

1 Zehe Knoblauch 

1 TL Limettensaft

1/2 Espressolöffel Zitronenpfeffer

1 EL Butter

etwas Olivenöl

Petersilie grob und fein gehackt 

500 Gramm junger Blattspinat -

Babyspinat - Salatspinat 

1 Zweig Cocktailtomaten

etwas Muskat 

2 EL kaltgepresstes Olivenöl 

Salz und  Pfeffer a. d. Mühle 

1 Prise Zucker


Für den Fisch mit Spinatnest den Zander waschen, putzen, 

eventuell noch Gräten entfernen, in Stücke schneiden

und trocken tupfen.


Den Weißwein mit der fein geschnittenen Knoblauchzehe, 

dem Zitronenpfeffer und Limettensaft in einen Beutel geben.


Den Zander beilegen und möglichst die Luft aus dem Beutel lassen, 

sodass der Zander von der Flüssigkeit umhüllt ist. 

Im Gemüsefach des Kühlschrankes 1 Tag marinieren lassen-

damit ist er praktisch durchgegart und 

braucht am nächsten Tag nur kurz erhitzt werden.


Etwa 3 Stunden vor dem Servieren der Vorspeise, 

die Cocktailtomaten waschen, kreuzweise einschneiden 

und im sprudelnden Wasser blanchieren. 

Abschöpfen auf ein Küchentuch zum Abtropfen geben und häuten.


Im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad Umluft die Tomaten mit etwas Olivenöl, 

Salz und Zucker für  knapp 3 Stunden confieren.


Den Zander und die Riesengarnelen aus dem Kühlschrank nehmen, 

damit sie Zimmertemperatur annehmen. 

Kräuter waschen, trockentupfen und hacken. 

Gewürze parat stellen. 

Babyspinat - braucht üblicherweise nicht geputzt oder blanchiert werden.


Eine große beschichtete Pfanne mit Butter erhitzen, 

eine kleine beschichtete Pfanne mit Olivenöl. 

Den Babyspinat in der großen Pfanne dämpfen, 

er fällt schnell zusammen, mit Salz und Pfeffer sowie Muskat würzen.


In der 2. Pfanne die Garnelen braten, 

die Zanderstücke  noch für 2 Minuten beigeben, 

mit Kräutern und Gewürzen abschmecken, 

eventuell noch etwas Olivenöl nachgiessen.


Auf kleine Teller anrichten und den Spinat mit den confierten Tomaten ergänzen.


Tipp:


Fisch mit Spinatnest kann man schon am Vortag vorbereiten, 

dann ist diese Haupt - oder Vor- Speise in 10 Minuten zubereitet. 

Auch die Tomaten kann man schon am Vortag richten, 

dann werden sie nochmals in der Pfanne mit dem Spinat erhitzt.


Mit Öl bedeckt und im Kühlschrank aufbewahrt, 

halten die Tomaten mindestens 2 Monate, 

ohne das sie  konservieren werden müssen.

Wenn Ihnen der Geschmack dieser Tomaten  entgegenkommt,

können Sie sich so einen kleinen Vorrat anlegen.


Das Marinieren von Fisch ist eine sehr natürliche Zubereitungsart, 

man braucht den Fisch nur noch ein wenig zu dämpfen, oder braten.

Je nach Dicke der Filets braucht  es 12 - 24 Stunden Zeit , 

bis der Fisch, in der Marinade durchgegart ist.


Es muss aber auf alle Fälle Säure , 

also Zitrone, Limette oder Essig  an den Fisch, 

sonst funktioniert es nicht.


 

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Einsteller: lian