Aufwand: Schnell und einfach

Kräuter verwenden beim Kochen - Gewürze

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung

Allgemein:


   Zu salzigen Gerichten:

  

passen würzige Kräuter wie 

Knoblauch, Bärlauch, Schnittlauch 

und Vertreter der mediterranen Kräuter, 


   Zu Süßspeisen:


fruchtige Aromen wie Zitronenmelisse,

Pfefferminze, Lemongras.


    Zu Herzhaftem:

 

Fleischgerichten und 

feinen Nachspeisen 

verleihen  Minze und Lavendel,

ein feines, schmackhaftes Aroma.


    Bouquet garni:


Beim Bouquet garni handelt 

es sich um ein Kräuterbündel 

aus der französischen Küche. 

Darin werden  

Petersilie, Sellerieblätter, 

Thymian und Zwiebeln 

zu einem Kräuterpäckchen

gebunden.


Basilikum, Bohnenkraut, 

Dill, Estragon, Kerbel,

Pimpinelle, Rosmarin, 

sowie

Knoblauch und/oder 

Lorbeerblätter  sind je nach 

Gericht häufig mit eingebunden.


Es wird entweder in einem kleinen

Leinensäckchen, oder ein

Gewürzsieb - ähnlich einem Tee Ei,

mit den Speisen gekocht

und danach entfernt. 


    Café de Paris:


Kräutermischung für 

Butter oder auch eine Sosse :


Estragon; Thymian, Majoran,

Basilikum, Petersilie,

mit Cili-Pulver, Salz & Pfeffer

sowie frischer Zwiebel 

und Knoblauch


Das Rezept  mit Mengenangaben

finden Sie unter

Café de Paris - Butter

Café de Paris - Sosse 


     Chimichurri :


eine argentinische Kräuter

Mischung


Lorbeer, Oregano,

Petersilie, Thymian,

mit Chilipulver, Paprikapulver, 

Salz & Pfeffer, sowie

frischer Zwiebel und Knoblauch


Das Rezept mit Mengenangaben

finden Sie unter Gewürze 


    Fines herbes:


Fines herbes stammt ebenfalls 

aus der französischen Küche. 

Darin sind zu gleichen Teilen 

Estragon, Kerbel, Petersilie,

und Schnittlauch enthalten. 


Je nach Region lässt sich 

der Kräuterbund noch mit 

Basilikum, Bohnenkraut, 

Lavendel, Oregano, Rosmarin,  

Salbei,Thymian, Ysop 

kombinieren.


     Kräuter für Fischsuppe:


Bohnenkraut, Kerbel,

Petersilie, Salbei, Thymian

und Tripmadam -

z.B. eine original Hamburger

Aalsuppe ist ohne diese

Kräuter nicht denkbar. 



     Kräuter für Frankfurter 

     Grüne Soße:


In die  Soße gehören nach

altem Rezept sieben Kräutersorten. 


Borretsch, Kerbel, Kresse, 

Petersilie, Pimpinelle,  Sauerampfer

und Schnittlauch

 

Das Rezept mit Mengenangaben

finden Sie unter Gewürze 



     Kräuter der Provence: 


 

Oregano oder Majoran 

NICHT beides

Bohnenkraut, Basilikum, 

Estragon, Fenchel, 

Kerbel, Lorbeer

Rosmarin,Salbei. 

und Thymian,



Zu bestimmten Gerichten wie

z.B. Lamm kommt noch  

Lavendel dazu.


      Tessiner Kräuter:


Ist eine Schweizer 

Kräutermischung  für 

Schmorbraten, Raclettkäse 

und Gemüsegerichte: 


es besteht aus getrockneten

Zutaten von 

Majoran ODER Oregano

Basilikum, Koriander, 

Petersilie, Rosmarin,

in Pulverform Paprika, Pilze,

Sellerie, Zwiebel, und

schwarzer ODER grüner Pfeffer


als getrocknete Pilze eignen

sich Pfifferlinge oder Steinpilze

hervorragend. 

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Einsteller: lian