Allgemein:
Zu salzigen Gerichten:
passen würzige Kräuter wie
Knoblauch, Bärlauch, Schnittlauch
und Vertreter der mediterranen Kräuter,
Zu Süßspeisen:
fruchtige Aromen wie Zitronenmelisse,
Pfefferminze, Lemongras.
Zu Herzhaftem:
Fleischgerichten und
feinen Nachspeisen
verleihen Minze und Lavendel,
ein feines, schmackhaftes Aroma.
Bouquet garni:
Beim Bouquet garni handelt
es sich um ein Kräuterbündel
aus der französischen Küche.
Darin werden
Petersilie, Sellerieblätter,
Thymian und Zwiebeln
zu einem Kräuterpäckchen
gebunden.
Basilikum, Bohnenkraut,
Dill, Estragon, Kerbel,
Pimpinelle, Rosmarin,
sowie
Knoblauch und/oder
Lorbeerblätter sind je nach
Gericht häufig mit eingebunden.
Es wird entweder in einem kleinen
Leinensäckchen, oder ein
Gewürzsieb - ähnlich einem Tee Ei,
mit den Speisen gekocht
und danach entfernt.
Café de Paris:
Kräutermischung für
Butter oder auch eine Sosse :
Estragon; Thymian, Majoran,
Basilikum, Petersilie,
mit Cili-Pulver, Salz & Pfeffer
sowie frischer Zwiebel
und Knoblauch
Das Rezept mit Mengenangaben
finden Sie unter
Café de Paris - Butter
Café de Paris - Sosse
Chimichurri :
eine argentinische Kräuter
Mischung
Lorbeer, Oregano,
Petersilie, Thymian,
mit Chilipulver, Paprikapulver,
Salz & Pfeffer, sowie
frischer Zwiebel und Knoblauch
Das Rezept mit Mengenangaben
finden Sie unter Gewürze
Fines herbes:
Fines herbes stammt ebenfalls
aus der französischen Küche.
Darin sind zu gleichen Teilen
Estragon, Kerbel, Petersilie,
und Schnittlauch enthalten.
Je nach Region lässt sich
der Kräuterbund noch mit
Basilikum, Bohnenkraut,
Lavendel, Oregano, Rosmarin,
Salbei,Thymian, Ysop
kombinieren.
Kräuter für Fischsuppe:
Bohnenkraut, Kerbel,
Petersilie, Salbei, Thymian
und Tripmadam -
z.B. eine original Hamburger
Aalsuppe ist ohne diese
Kräuter nicht denkbar.
Kräuter für Frankfurter
Grüne Soße:
In die Soße gehören nach
altem Rezept sieben Kräutersorten.
Borretsch, Kerbel, Kresse,
Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer
und Schnittlauch
Das Rezept mit Mengenangaben
finden Sie unter Gewürze
Kräuter der Provence:
Oregano oder Majoran
NICHT beides
Bohnenkraut, Basilikum,
Estragon, Fenchel,
Kerbel, Lorbeer
Rosmarin,Salbei.
und Thymian,
Zu bestimmten Gerichten wie
z.B. Lamm kommt noch
Lavendel dazu.
Tessiner Kräuter:
Ist eine Schweizer
Kräutermischung für
Schmorbraten, Raclettkäse
und Gemüsegerichte:
es besteht aus getrockneten
Zutaten von
Majoran ODER Oregano
Basilikum, Koriander,
Petersilie, Rosmarin,
in Pulverform Paprika, Pilze,
Sellerie, Zwiebel, und
schwarzer ODER grüner Pfeffer
als getrocknete Pilze eignen
sich Pfifferlinge oder Steinpilze
hervorragend.
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