Aufwand: Schnell und einfach

Fleischpirgge

Kategorie: Hauptgerichte

Zubereitung: 2 Stunden  

Zutaten für 4 bis 6 Personen: 

Für die Füllung:

40 g Langkornreis, Salz, 2 Zwiebeln, 5 EL Butter oder Margarine, 400 g gemischtes Hackfleisch, weißen Pfeffer.

Für den Teig:

200 g Butter oder Margarine, 1 kräftige Prise Salz, 250 g Mehl, 8 EL sehr kaltes Wasser, 1 verquirltes Ei.

Dazu passt: 

Kopfsalat in Kräutermarinade.

Zubereitung: 

1) Reis 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abtropfen lassen. Gehackte Zwiebeln im heißen Fett braten. Hackfleisch darin 10 Minuten durchbraten. Reis unterheben. Füllung abschmecken.

2) 100 g Fett, das Salz und das Mehl mit zwei Messern auf dem Backblech fein krümelig hacken. Das Wasser zugeben. Einen Teig Kneten.

3)Teig zu einer 20 x 30 cm großen Platte ausrollen. Restliches Fett auf die eine Hälfte streichen, die andere hälfte drüber klappen. Rechteckig ausrollen. 

4) Dreifach zusammenfalten. Wieder ausrollen. Nochmal wiederholen.

5) Teig in 2 Platten ausrollen, von denen die eine etwas größer ist. Die größere Platte auf ein gefettetes, ,it Mehl bestäubtes Blech legen. Füllung darauf verteilen. 1 cm Rand freilassen. Teigränder hochdrücken. Kleinere Teigplatte auflegen. Teigkanten zusammendrücken. Mit der Gabel  mehrmals einstechen. Platte mit verquirltem Ei bestreichen. Mit Teigstreifen garnieren. Streifen mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 20 Minuten backen.

Elektroherd: 250 Grad

Gasherd: Stufe 5 -- 6 

 

 

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