Aufwand: Schnell und einfach

Lammlachs mit Pfifferling-Ragout

Kategorie: Hauptgerichte

  


Kochdauer 15 - max. 30 Minuten


Bei Lammlachs handelt es sich um 

das ausgelöste Kotelettstück

vom Kernmuskel des Lammrückens.


Zutaten für 2 Personen: 


2  Lammlachse á 150 g 

1  EL bestes Olivenöl

500 g  Pfifferlinge

4 Zweige glatte Petersilie

2  kleine  Schalotten 

1  dicke Scheibe Rohschinken  -  mager, 

ohne Fettrand

2 EL Butter

1 EL Sauerrahm

a.d. Mühle frisch gemahlen

reichlich Pfeffer

etwas warmes Wasser 

oder Wein 

 


Zubereitung:


Lammlachs frühzeitig aus dem 

Kühlschrank nehmen, damit 

das Fleisch Zimmertemperatur 

annehmen kann. 


Die Pfifferlinge putzen, größere 

Köpfe halbieren oder vierteln. 


Die Petersilie waschen, trockentupfen, 

eventuell verlesen und fein hacken.


Schalotten abziehen und sehr 

fein würfeln. 


Den Rohschinken in kleine Würfel 

schneiden. 


Backofen auf 120 Grad vorheizen, 

Teller zum Erwärmen mit in den 

Ofen stellen.


Eine gusseiserne Pfanne erhitzen, 

das Olivenöl hineingeben und die 

Lammlachse von allen Seiten 

scharf anbraten. 

Fest in Alufolie wickeln und auf 

den Rost in den Ofen legen.


Die Pfanne zum Abkühlen von der 

Platte ziehen, Temperatur herunter

drehen. Mit einem Küchentuch das

Öl aus der Pfanne nehmen.


Pfanne wieder auf den Herd geben.


Die Butter in der Pfanne schmelzen

lassen, Schalotten und 

Speck darin glasig dünsten.


Pfifferlinge hineingeben und 

unter gelegentlichem Rühren 

8-10 Minuten schmoren lassen, 

eventuell etwas Wasser 

oder Wein beimengen.


Mit Salz und Pfeffer würzen,

Petersilie darüber streuen, 

vom Herd ziehen und  den

Sauerrahm unterrühren. 


Lammlachs aus dem Ofen holen,

den angesammelten Sud zu den 

Pfifferlingen geben.

Mit  dem Pfifferlings Ragout,

auf die vorgewärmten Teller 

anrichten. 


Nach Belieben das Fleisch

noch etwas pfeffern.


Tipp:


Durch das Anbraten vom Lammlachs

und das Verwenden der Pfanne für 

die Pfifferlinge , bekommen diese

einen feinen Braten-Geschmack.

 

Als kleine Vorspeise - z.B. vor einem Fischgericht - reicht diese Portion für 8 Personen  


Wer möchte kann noch eine beliebige 

Beilage, wie z.B. Bandnudeln, 

Kartoffeln oder Reis dazu servieren.


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Einsteller: lian