Portionen: 4
8 große Champignions möglichst frisch, mit geschlossener Kopf
200 g Hühner - oder Kalbsleber wer keine Leber mag kann Hackfleisch nehmen
2 große Fleischtomaten
200 ml kräftige Gemüsesuppe
1 scharfe, rote Chilischote
1 kleines Stück Ingwer
1 mittelgroße Zwiebel
glatte Petersilie
20 g getrocknete Steinpilze
100 g Crème fraîche
1 großer Eidotter
etwas Zitronenabrieb einer Biozitrone
2 EL Butter
Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle
Für die überbackenen gefüllten Champignons die Pilze vorbereiten:
Vorsichtig den Stiel ausdrehen, Lamellen entfernen und z. B. mit einem
Kugelausstecher die Köpfe etwas aushöhlen.
Stiele und ausgehobene Pilzmasse klein hacken ,
die Champignons im Kühlschrank kühl stellen.
Hühner- oder Kalbsleber waschen, trocken tupfen, putzen und in Würfel schneiden.
Ingwer reiben, dass etwa die Menge einer Haselnuss herauskommt.
Chilischote teilen, Kerne entfernen, Fruchtfleisch herauskratzen und fein hacken
- am besten Einmalhandschuhe verwenden.
Tomaten häuten, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Steinpilze im Mixer zu feinem Pulver vermahlen.
Zwiebel schälen und in kleinste Würfel schneiden.
Petersilie waschen, hacken und etwas für die Dekoration beiseite stellen.
In einem kleinen Topf 200 ml kräftige Gemüsesuppe erhitzen -
es sollte alles bereit sein, da das Verarbeiten zügig gehen sollte.
Crème fraîche mit dem Eidotter vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Kleine ofenfeste Formen bereitstellen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter in der Pfanne zerlassen - nicht zu heiß, sonst brennt sie an.
Zunächst die Zwiebeln dünsten, bis sie glasig sind (ca. 5 Minuten).
Leber hinzugeben und kurz anbraten. Chili, Ingwer, Tomatenstücke,
Champignonwürfel und Petersilie beigeben und kurz durch schwenken.
Mit Steinpilzpulver, Pfeffer und Salz würzen und mit etwas Suppe ablöschen und verdampfen lassen.
Je 2 Champignons auf ein Förmchen setzen mit der Lebermasse füllen.
1 TL Crème fraîche- oben aufsetzen, Suppe angießen und noch die Reste der Leberpfanne
- falls vorhanden - beigeben.
Förmchen auf mittlerer Schiene im Ofen 15-20 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit restlicher Petersilie garnieren.
Überbackene gefüllte Champignons sind eine leckere Vorspeise
oder auch in größerer Menge als Hauptspeise geeignet.
Tipp
Die Zutaten für die überbackenen gefüllten Champignons
lassen sich auch schon am Abend vorher zubereiten
und im Kühlschrank aufbewahren.
Falls Sie Gäste erwarten haben Sie so schon einen Teil der Arbeit auf den Vortag verlegt.
Aufrufe: 29 | Prints: 3 | Dieser Beitrag gefällt einer Person
Vorspeise, -, Pilze, -, Leber, -, Hackfleisch, -, feine, Küche, -