Aufwand: Mittlerer Aufwand

gefüllte Champignon - mit Hackfleisch oder Leber

Kategorie: Suppen & Kleinigkeiten, Vorspeisen

Portionen: 4

8 große Champignions möglichst frisch, mit  geschlossener Kopf 

200 g Hühner - oder Kalbsleber wer keine Leber mag kann Hackfleisch nehmen 

2 große Fleischtomaten

200 ml kräftige Gemüsesuppe  

1 scharfe, rote Chilischote 

1 kleines Stück Ingwer  

1 mittelgroße Zwiebel

glatte  Petersilie  

20 g getrocknete Steinpilze 

100 g Crème fraîche

1 großer Eidotter

etwas Zitronenabrieb einer Biozitrone

2 EL Butter

Salz und Pfeffer frisch aus der Mühle 

 


 

Für die überbackenen gefüllten Champignons die Pilze vorbereiten: 

Vorsichtig den Stiel ausdrehen, Lamellen entfernen und z. B. mit einem 

Kugelausstecher die Köpfe etwas aushöhlen. 

Stiele und ausgehobene Pilzmasse klein hacken ,

die Champignons im Kühlschrank kühl stellen.


Hühner- oder Kalbsleber waschen, trocken tupfen, putzen und in Würfel schneiden.

Ingwer reiben, dass etwa die Menge einer Haselnuss herauskommt.


Chilischote teilen, Kerne entfernen, Fruchtfleisch herauskratzen und fein hacken 

- am besten Einmalhandschuhe verwenden.

Tomaten häuten, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Steinpilze im Mixer zu feinem Pulver vermahlen. 

Zwiebel schälen und in kleinste Würfel schneiden. 

Petersilie waschen, hacken und etwas für die Dekoration beiseite stellen.

In einem kleinen Topf 200 ml kräftige Gemüsesuppe erhitzen - 

es sollte alles bereit sein, da das Verarbeiten zügig gehen sollte.


Crème fraîche mit dem Eidotter vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. 

Kleine ofenfeste Formen bereitstellen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.


Butter in der Pfanne zerlassen - nicht zu heiß, sonst brennt sie an. 

Zunächst die Zwiebeln dünsten, bis sie glasig sind (ca. 5 Minuten). 

Leber  hinzugeben und kurz anbraten. Chili, Ingwer, Tomatenstücke, 

Champignonwürfel und Petersilie beigeben und kurz durch schwenken. 

Mit Steinpilzpulver, Pfeffer und Salz würzen und mit etwas Suppe ablöschen und verdampfen lassen.


Je 2 Champignons auf ein Förmchen setzen mit der Lebermasse füllen.

 1 TL Crème fraîche-  oben aufsetzen, Suppe angießen und noch die Reste der Leberpfanne 

- falls vorhanden - beigeben.


Förmchen auf mittlerer Schiene im Ofen 15-20 Minuten backen. 

Vor dem Servieren mit restlicher Petersilie garnieren. 

Überbackene gefüllte Champignons sind eine leckere Vorspeise

oder auch in größerer Menge als Hauptspeise geeignet.


Tipp

Die Zutaten für die überbackenen gefüllten Champignons 

lassen sich auch schon am Abend vorher zubereiten

 und im Kühlschrank aufbewahren. 

Falls Sie Gäste erwarten haben Sie so schon einen Teil der Arbeit auf den Vortag verlegt.


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Einsteller: lian