Aufwand: Mittlerer Aufwand

Gefüllte Kartoffeln überbacken

Kategorie: Suppen & Kleinigkeiten, Snacks & Kleine Gerichte

   


Kochdauer: 40 - 50 Minuten

— wenn —

Kartoffeln vom Vortag 

verwendet werde,  15 Minuten 

weniger.


Zutaten für 2 Portionen:  


Für die gefüllten Kartoffeln:


4 grosse, neue Kartoffeln

1 grosse Fleischtomate  

1  kleine, gelbe, grüne oder orange 

Paprika

2 Stangen Lauchzwiebel

1  kleine, rote Zwiebel

4  große, weisse Champignons

1 kleine, scharfe Chili

1 kleine Zehe Knoblauch

kann, muss nicht -

je nach Geschmack Kräuter

Oregano, Estragon, Petersilie ect.

frisch aus der Mühle 

Salz und Pfeffer

1 TL Sambal Olek

2 EL Tomatenöl

alternativ Öl mit Tomatenmark

verrühren.

1 EL Creme fraiche

1 Ei Grösse M

1 EL Butter


Für die Dekoration:

dünne Kartoffelsticks 

fertig aus der Packung 

etwas Creme fraiche 

 geschnittener Schnittlauch


Für die Beilage:


10 Datteltomaten

3 Stangen Lauchzwiebel

Essig & Öl

 

Zubereitung:


Die Kartoffeln waschen, kochen, 

schälen und völlig abdampfen lassen 

oder Reste vom Vortag nehmen. 


Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank 

nehmen, in Stücken auf einen kleinen 

Teller geben, damit sie streichfähig wird.


Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.


Die Tomaten waschen, oben und unten 

kreuzweise einritzen, für 30 Sekunden 

in sprudelndes Wasser legen. 

Sofort im Eiswasser abschrecken, die Haut 

abziehen, das Kerngehäuse entfernen,

 in kleine Würfel schneiden.


Paprika, Zwiebel, Chili waschen,

säubern, Fruchtwände entfernen 

und in kleine Würfel schneiden. 


Knoblauchzehe schälen und pressen. 


Champignons trocken abreiben, 

Stielansatz abschneiden, ohne Lamellen, 

ebenso in kleine Würfel schneiden.


Eine feuerfeste Form mit etwas Tomatenöl

auspinseln.


Den Rest Tomatenöl in einer Pfanne 

erhitzen, das Gemüse darin bei 

hoher Hitze anbraten. 

Dabei ständig wenden, damit möglichst 

die gesamt Flüssigkeit verdampfen kann. 


Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.


Lauchzwiebel waschen, das äußere 

Blatt abziehen und in feine Ringe 

schneiden. 


Die Kräuter waschen, falls nötig 

verlesen und sehr fein hacken.

Etwas Schnittlauch zum Bestreuen

beiseite legen. 


Ei mit der Creme fraiche verrühren 

mit Salz, Pfeffer und Sambal Oleg mischen. 


Kräuter und erkaltetes Gemüse unterrühren.


Die Kartoffeln halbieren, aushöhlen,

ausbuttern, die ausgehöhlte Masse, 

kleingedrückt zum Gemüse geben und 

vermengen. 


Die ausgehöhlten Kartoffeln mit der

Masse füllen und in die vorbereitete 

Form setzen.

Im vorgeheizten Ofen für 

15 - 20 Minuten backen. 


Mit den Kartoffelsticks, Creme fraiche 

und Schnittlauchröllchen dekorieren

und sofort servieren.

 

Guten Appetit


Tipp:



Am besten gleich in Portionen teilen, 

daher eine servierfähige Form wählen. 


Wer die gefüllten Kartoffeln nicht so scharf 

möchte, lässt einfach die Chili und 

Sambal Olek weg und nimmt stattdessen

etwas Paprika Pulver.


Als Beilage passen frische Tomaten 

und Lauchzwiebeln mit etwas Essig

und Öl beträufelt.


 


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Einsteller: lian