Kochdauer: 40 - 50 Minuten
— wenn —
Kartoffeln vom Vortag
verwendet werde, 15 Minuten
weniger.
Zutaten für 2 Portionen:
Für die gefüllten Kartoffeln:
4 grosse, neue Kartoffeln
1 grosse Fleischtomate
1 kleine, gelbe, grüne oder orange
Paprika
2 Stangen Lauchzwiebel
1 kleine, rote Zwiebel
4 große, weisse Champignons
1 kleine, scharfe Chili
1 kleine Zehe Knoblauch
kann, muss nicht -
je nach Geschmack Kräuter
Oregano, Estragon, Petersilie ect.
frisch aus der Mühle
Salz und Pfeffer
1 TL Sambal Olek
2 EL Tomatenöl
alternativ Öl mit Tomatenmark
verrühren.
1 EL Creme fraiche
1 Ei Grösse M
1 EL Butter
Für die Dekoration:
dünne Kartoffelsticks
fertig aus der Packung
etwas Creme fraiche
geschnittener Schnittlauch
Für die Beilage:
10 Datteltomaten
3 Stangen Lauchzwiebel
Essig & Öl
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, kochen,
schälen und völlig abdampfen lassen
oder Reste vom Vortag nehmen.
Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank
nehmen, in Stücken auf einen kleinen
Teller geben, damit sie streichfähig wird.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Tomaten waschen, oben und unten
kreuzweise einritzen, für 30 Sekunden
in sprudelndes Wasser legen.
Sofort im Eiswasser abschrecken, die Haut
abziehen, das Kerngehäuse entfernen,
in kleine Würfel schneiden.
Paprika, Zwiebel, Chili waschen,
säubern, Fruchtwände entfernen
und in kleine Würfel schneiden.
Knoblauchzehe schälen und pressen.
Champignons trocken abreiben,
Stielansatz abschneiden, ohne Lamellen,
ebenso in kleine Würfel schneiden.
Eine feuerfeste Form mit etwas Tomatenöl
auspinseln.
Den Rest Tomatenöl in einer Pfanne
erhitzen, das Gemüse darin bei
hoher Hitze anbraten.
Dabei ständig wenden, damit möglichst
die gesamt Flüssigkeit verdampfen kann.
Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Lauchzwiebel waschen, das äußere
Blatt abziehen und in feine Ringe
schneiden.
Die Kräuter waschen, falls nötig
verlesen und sehr fein hacken.
Etwas Schnittlauch zum Bestreuen
beiseite legen.
Ei mit der Creme fraiche verrühren
mit Salz, Pfeffer und Sambal Oleg mischen.
Kräuter und erkaltetes Gemüse unterrühren.
Die Kartoffeln halbieren, aushöhlen,
ausbuttern, die ausgehöhlte Masse,
kleingedrückt zum Gemüse geben und
vermengen.
Die ausgehöhlten Kartoffeln mit der
Masse füllen und in die vorbereitete
Form setzen.
Im vorgeheizten Ofen für
15 - 20 Minuten backen.
Mit den Kartoffelsticks, Creme fraiche
und Schnittlauchröllchen dekorieren
und sofort servieren.
Guten Appetit
Tipp:
Am besten gleich in Portionen teilen,
daher eine servierfähige Form wählen.
Wer die gefüllten Kartoffeln nicht so scharf
möchte, lässt einfach die Chili und
Sambal Olek weg und nimmt stattdessen
etwas Paprika Pulver.
Als Beilage passen frische Tomaten
und Lauchzwiebeln mit etwas Essig
und Öl beträufelt.
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