Zutaten
2 helle Biskuitböden zu je 125 g, gekauft oder selbstgebacken.
5 Äpfel
50 g Zucker
geriebene Zitronenschale oder Zitronenaroma
2 EL Zitronensaft
100 g gehackte Mandeln
5 EL Rosinen oder Sultaninen
3 EL Mandelaroma
60 ml Apfelsaft
5 EL Johannisbeergelee
2 EL Wasser
200 ml Sahne
1 EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif oder eine Prise Salz
50 g Johannisbeeren
4 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Die geschälten Äpfel vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Die Apfelwürfel mit der geschmolzenen Butter, dem Zucker, der Zitronenschale (Zitronenaroma), den Mandeln, dem Apfelsaft und dem Mandelaroma vermischen.
Eine gut gefettete Auflaufform mit dem Biskuitboden auslegen. Die Mischung darauf geben und den anderen Boden daraufsetzen. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen und abkühlen lassen.
Johannisbeergelee mit 2 EL Wasser verrühren und den Auflauf damit bestreichen.
Sahne mit einem EL Puderzucker, einem Päckchen Sahnesteif oder einer Prise Salz steifschlagen und den Auflauf damit überziehen. Mit Johannisbeeren und Pistazienkernen verzieren.
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Apfelpastete, Dessert, Früchte, Tortenboden, Johannisbeergelee