Nudelsalat mit frittierten Fleischbällchen +++
Zutaten für 2 Portionen:
160 Gramm Nudeln
ich habe dünne
Maccaroni gewählt -
frisch gekocht oder Reste
Für die Mayonnaise:
1 Ei
etwas frisch gepresster
Zitronensaft
3 - 5 Tropfen Weissweinessig
reichlich schwarze Pfeffer
sowie etwas Salz a. d. Mühle
100 ml Sonnenblumenöl
Für die Estragon Butter:
1 EL Mayonaise
1 Zweig Estragon
1 kleine Zehe Knoblauch
100 g sehr weiche Butter
Für die Fleischbällchen:
200 g Rinderfaschiertes
1 TL mittelscharfen Senf
1/2 Scheibe Weißbrot
etwas Schnittlauch
1/2 kleine Zwiebel
2 Eier Grösse M
frisch gemahlen a.d. Mühle
Salz & Pfeffer
200 ml Rapsöl
1 Schälchen Paniermehl
Zubereitung:
Für den Nudelsalat die Butter,
sowie die Eier frühzeitig aus dem
Kühlschrank nehmen, sodass
die Lebensmittel Raumtemperatur
annehmen können.
Die Butter sollte sehr weich sein.
Für die Mayonnaise die Zutaten in der
oben genannten Reihenfolge
in ein Gefäß geben mit
dem Pürierstab aufmixen.
1 EL Mayonnaise abnehmen.
Butter mit dem EL Mayonnaise,
der durchgepressten Knoblauchzehe
und dem gehackten Estragon
mischen und wieder kalt stellen.
In den Kühlschrank
stellen, damit sie schnell wieder
fest werden kann.
Die Nudeln (ich nehme gerne Reste hierfür)
nach Packungsangabe kochen,
abschrecken und erkalten lassen.
Die Nudeln in eine Schüssel geben,
mit der Mayonnaise mischen.
Radieschen waschen, trocken reiben
und in Würfel oder Streifen schneiden.
Schnittlauch waschen, trocknen,
falls nötig verlesen und in
gröbere Röllchen schneiden.
Alles unter den Nudelsalat mischen und
kräftig mit weissem Pfeffer aus der
Mühle abschmecken.
Für die Fleischbällchen das Hackfleisch
mit Ei, Senf, eingeweichtem Weissbrot,
Schnittlauch, Zwiebel, Salz
und Pfeffer durchmengen.
15 Minuten ruhen lassen, damit
das Fleisch durchziehen kann.
Ei in einem kleinen Schälchen
verquirlen.
Das Rapsöl in eine kleine, hohe
Kasserolle geben und hoch erhitzen,
sodass kleine Bläschen vom
Boden der Kasserolle aufsteigen.
Das Hackfleisch in kleine Bällchen
formen und im Ei und anschließend
im Paniermehl wälzen.
Zum Ausbacken nach und nach in die
Kasserolle geben.
Abseihen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen.
Den Nudelsalat auf einem Teller anrichten,
die noch warmen Hackfleischbällchen
und die Estragon Butter dazu servieren.
Tipp
Die Estragon Butter passt auch
sehr gut - statt normaler Butter -
aufs Brot, unter Käse oder Wurstbelag.
Der Nudelsalat lässt sich bereits
sehr gut am Vortag zubereiten.
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