Aufwand: Mittlerer Aufwand

Schweinefilet mit Paprikagemüse und Reis - WOK

Kategorie: Hauptgerichte

Zutaten für 2 Personen:


 

250 g Schweinefilet


Für die Marinade:


1 EL Sojasoße

2 TL Piment d`Espelette Sirup

2 EL Olivenöl

1 kleines Stück Ingwer 

1 kleine Knoblauchzehe

1 Zweige Thymian 

2 Stangen Lauchzwiebeln

1 Bio - Bitter Orange 

 


Für die Soße:


1 gelbe mini Paprika

1 rote  mini Paprika  

200 ml Bratenfond 

1 EL Butter  (eiskalte, gewürfelt)

etwas  Piment d`Espelette 

Salz & Pfeffer a. d. Mühle 

 


Zubereitung:


Zunächst die Marinade anrühren. 

Dazu die Orange heiß abwaschen. 

Von der 1/2 Orange den Abrieb nehmen, 

dann auspressen.

Beides in ein kleines Gefäß, möglichst 

mit Deckel, geben. 

Den Thymian waschen, trocken schütteln. 

Die Blättchen abzupfen und zum Orangen-

saft geben.

Die Knoblauchzehe schälen und durchpressen, 

Ingwer schälen und reiben, ebenso beifügen. 

Alles mit Sojasoße, Olivenöl zu einem Sirup 

vermengen. 

Lauchzwiebeln, waschen , Wurzelansatz

entfernen, äusseres Blatt abtrennen und

in feine Ringe schneiden.


Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und

 in feine Streifen schneiden.

Lauchzwiebel und Fleisch in die Marinade geben

und vermengen. 

Je länger das Fleisch mariniert  um so intensiver

wird der Geschmack. 

Am besten ist es, wenn man das Fleisch schon 

1 Tag vor dem Zubereiten in der Marinade

ziehen lässt.


Die Butter in kleine Stücke schneiden und

ins Gefrierfach geben, sie soll sehr kalt 

sein, damit die Sosse etwas bindet.

Die Paprika, waschen, entkernen und in

feine Streifen schneiden

 

Den Backofen  auf 100 Grad vorheizen, 

ein feuerfestes Schälchen, sowie die 

Teller mit in den Ofen  geben. 


Einen Wok oder eine große Pfanne mit 

hohen Rand  erhitzen, das Fleisch aus der

Marinade hineingeben und schnell anbraten.


Das Fleisch in die vorgewärmte Schale geben

und wieder in den Backofen stellen. 

Nun in dem Bratensaft die Zwiebel und die

Paprika 1-2 Minuten dünsten, mit der Marinade 

ablöschen, einkochen lassen.

Den Bratenfond aufgießen, mit Salz und Pfeffer 

aus der Mühle, sowie Piment d`Espelette 

Gewürz abschmecken und mit der 

kalten Butter binden. 

Auf Tellern anrichten.

 


 TIPP:


Zum Schweinsfilet mit Paprikagemüse passt

sehr gut Reis.

Ein schnell zubereitetes, schmackhaftes 

und vitaminreiches Essen.

Natürlich können auch Kartoffeln oder Nudeln dazu bereitet

werden.


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Einsteller: lian