Zutaten für 2 Personen:
250 g Schweinefilet
Für die Marinade:
1 EL Sojasoße
2 TL Piment d`Espelette Sirup
2 EL Olivenöl
1 kleines Stück Ingwer
1 kleine Knoblauchzehe
1 Zweige Thymian
2 Stangen Lauchzwiebeln
1 Bio - Bitter Orange
Für die Soße:
1 gelbe mini Paprika
1 rote mini Paprika
200 ml Bratenfond
1 EL Butter (eiskalte, gewürfelt)
etwas Piment d`Espelette
Salz & Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung:
Zunächst die Marinade anrühren.
Dazu die Orange heiß abwaschen.
Von der 1/2 Orange den Abrieb nehmen,
dann auspressen.
Beides in ein kleines Gefäß, möglichst
mit Deckel, geben.
Den Thymian waschen, trocken schütteln.
Die Blättchen abzupfen und zum Orangen-
saft geben.
Die Knoblauchzehe schälen und durchpressen,
Ingwer schälen und reiben, ebenso beifügen.
Alles mit Sojasoße, Olivenöl zu einem Sirup
vermengen.
Lauchzwiebeln, waschen , Wurzelansatz
entfernen, äusseres Blatt abtrennen und
in feine Ringe schneiden.
Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und
in feine Streifen schneiden.
Lauchzwiebel und Fleisch in die Marinade geben
und vermengen.
Je länger das Fleisch mariniert um so intensiver
wird der Geschmack.
Am besten ist es, wenn man das Fleisch schon
1 Tag vor dem Zubereiten in der Marinade
ziehen lässt.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und
ins Gefrierfach geben, sie soll sehr kalt
sein, damit die Sosse etwas bindet.
Die Paprika, waschen, entkernen und in
feine Streifen schneiden
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen,
ein feuerfestes Schälchen, sowie die
Teller mit in den Ofen geben.
Einen Wok oder eine große Pfanne mit
hohen Rand erhitzen, das Fleisch aus der
Marinade hineingeben und schnell anbraten.
Das Fleisch in die vorgewärmte Schale geben
und wieder in den Backofen stellen.
Nun in dem Bratensaft die Zwiebel und die
Paprika 1-2 Minuten dünsten, mit der Marinade
ablöschen, einkochen lassen.
Den Bratenfond aufgießen, mit Salz und Pfeffer
aus der Mühle, sowie Piment d`Espelette
Gewürz abschmecken und mit der
kalten Butter binden.
Auf Tellern anrichten.
TIPP:
Zum Schweinsfilet mit Paprikagemüse passt
sehr gut Reis.
Ein schnell zubereitetes, schmackhaftes
und vitaminreiches Essen.
Natürlich können auch Kartoffeln oder Nudeln dazu bereitet
werden.
Aufrufe: 22 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen
Fleisch, -, Schwein, -, Hauptspeise, -, Paprika, -, Pfannengericht-, Wok, , Gericht