Aufwand: Mittlerer Aufwand

Rinderbeinscheibe in Meerrettichsoße

Kategorie: Hauptgerichte


Am Vortag eine Beinscheibe kochen und 
am nächsten Tag von der Brühe eine Soße zubereiten.
Mit dem klein geschnittenen Fleisch, 
Salzkartoffeln und Rote-Bete Salat, 
ist es eine schmackhafte Mahlzeit.
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Die Beinscheibe unter fließendem Wasser abwaschen und 
in einen Drucktopf, bedeckt mit Wasser, legen.
Dazu etwas Suppengrün 
(Karotte, Lauch, Sellerie oder Zwiebel),
oder auch nur Trockengewürze und eine Zwiebel
(Lorbeerblatt, Pimentkörner, Pfefferkörner, getr. Maggikraut)
und 1 EL Essig.
Diese Kochung ohne Salz!

Den Drucktopf hochkochen lassen und dabei auf das Druckventil achten.
Nach 10-15 Min. von der Kochstelle nehmen und langsam abkühlen lassen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen und 
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am nächsten Tag, das hart gewordene Rinderfett, abschöpfen.

Eine Einbrenne, von Öl oder 
Margarine (ohne Transfette) und
ungef. 1 geh. EL Mehl, 
zubereiten.

Mit der kalten Brühe aufgießen und 
unter Rühren aufkochen lassen.

1 kl. Glas Tafel-Meerrettich mit dem Schneebesen 
in die sämige Soße rühren und 
kräftig mit Gemüsebouillon,
etwas Zucker (ich nehme zahnschonende Xylit-Süße)
und vielleicht noch wenig Salz abschmecken.
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Die kalte, weich gekochte, Beinscheibe vom Knochen befreien, das Fleisch in Würfel schneiden und dann in der heißen Soße, kurze Zeit, durchziehen lassen.
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Dazu, Rote Bete und Salzkartoffeln.


Guten Appetit!


Tipp: 
Das Fleisch kann auch in einem normalen Topf ungef. 1 Stunde lang gekocht werden.
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Die Fleischwürfel auf Tellern portionieren,  
(so können noch Fettanteile aussortiert werden) und
darüber dann die heiße Meerrettichsoße schöpfen.
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Am nächsten Tag, aufgewärmt,
schmeckt die Soße noch besser und
wenn noch Kartoffeln übrig sind,
ist der nächste Mittagstisch schon fertig.
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Da das Fleisch ohne Salz gekocht wurde,
lege ich das kalte, abgeschöpfte, Rinderfett für die Vögel in den Garten.
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Bilder in: pixomio.de

Soßen-Zubereitungen




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Einsteller: ingrid