Aufwand: Mittlerer Aufwand

Fleischbällchen-Spieß mit Käse-Kräuter-Dip

Kategorie: Hauptgerichte

 



 

Kochdauer: 15 bis 30 min  


Zutaten für 2 Portionen: 


Für die Fleischbällchen: 


200 g Rinderhackfleisch
2 EL zerstossene

Backerbsen 
1 Zwiebel  

rot oder weiß
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL scharfer Senf 

falls möglich

Moutarde forte Dijon 

1 Spritzer Tabasco  

oder etwas gemahlener Chili
1/2 gelbe Paprika 

1/2 Bund Kräuter  je

nach Belieben 

Pfeffer & Salz

frischer aus der Mühle
1 EL Butter 

1 EL neutrales  Öl

z.B. Rapsöl oder 

Sonnenblumenöl  


Für den Käse-Kräuter-Dip:

 

2 EL Frischkäse
1 EL Joghurt
2 Eigelb 
5 Stiele glatte

Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
Salz  &  Pfeffer frisch

aus der Mühle 


Zubereitung: 


Die Eier hart kochen, abschrecken

und pellen.


Das Hackfleisch  in eine 

Schüssel geben. 


Zunächst den Knoblauch 

und die Zwiebel schälen 

und sehr fein hacken.

 

Die Paprika waschen 

und ebenfalls in kleine 

Würfel schneiden. 


In einer kleinen Pfanne 

die Butter schmelzen und 

alles anschwitzen, ohne 

dass es Farbe annimmt. 


Wenn das Gemüse weich ist, 

die Pfanne vom Herd nehmen

und abkühlen lassen.

 

Die Kräuter verlesen, 

waschen, trocken schütteln, 

fein hacken und zum 

Hackfleisch geben. 


Ebenso den Senf und 

den Tabasco und kräftig 

mit Salz und Pfeffer würzen. 


Das abgekühlte Gemüse 

zufügen und alles gut 

vermengen. 

Zum Schluss die zerstoßenen 

Backerbsen untermischen. 


In kleine Bällchen formen, 

diese flach drücken und

kühl stellen. 


In der Zwischenzeit den 

Dip vorbereiten.

 

Die Kräuter waschen, 

verlesen, trocken schütteln 

und fein hacken. 

Mit allen weiteren Zutaten 

in eine kleine Schüssel 

geben und ordentlich 

vermengen.

Von den gekochten Eiern,

das  Eigelb für den Dip 

verwenden.

Das Eigelb - sollte möglichst 

noch warm sein, 

so vermengt es sich 

mit dem Käse besser. 

Das Eigelb zerdrücken 

und unter den Dip rühren. 

Den Dip zum Kühlen in den 

Kühlschrank geben. 


Eine Pfanne erhitzen, das Öl 

in die Pfanne geben und 

die Fleischbällchen zügig von

beiden Seiten anbraten. 

Die fertigen Fleischbällchen 

auf Spieße stecken und 

mit dem Dip servieren. 


Zum Fleischbällchen-Spieß 

mit Käse-Kräuter-Dip passen 

sehr gut Bratkartoffeln, 

Baguette oder Salat. 


Tipp: 


Sie können das Gemüse für 

den Fleischbällchen-Spieß 

mit Käse-Kräuter-Dip natürlich 

variieren.


Statt Paprika schmecken auch 

getrocknete Tomaten, 

Fenchel oder Auberginen 

sehr gut.


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Einsteller: lian