Kochdauer: 15 bis 30 min
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Fleischbällchen:
200 g Rinderhackfleisch
2 EL zerstossene
Backerbsen
1 Zwiebel
rot oder weiß
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL scharfer Senf
falls möglich
Moutarde forte Dijon
1 Spritzer Tabasco
oder etwas gemahlener Chili
1/2 gelbe Paprika
1/2 Bund Kräuter je
nach Belieben
Pfeffer & Salz
frischer aus der Mühle
1 EL Butter
1 EL neutrales Öl
z.B. Rapsöl oder
Sonnenblumenöl
Für den Käse-Kräuter-Dip:
2 EL Frischkäse
1 EL Joghurt
2 Eigelb
5 Stiele glatte
Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
Salz & Pfeffer frisch
aus der Mühle
Zubereitung:
Die Eier hart kochen, abschrecken
und pellen.
Das Hackfleisch in eine
Schüssel geben.
Zunächst den Knoblauch
und die Zwiebel schälen
und sehr fein hacken.
Die Paprika waschen
und ebenfalls in kleine
Würfel schneiden.
In einer kleinen Pfanne
die Butter schmelzen und
alles anschwitzen, ohne
dass es Farbe annimmt.
Wenn das Gemüse weich ist,
die Pfanne vom Herd nehmen
und abkühlen lassen.
Die Kräuter verlesen,
waschen, trocken schütteln,
fein hacken und zum
Hackfleisch geben.
Ebenso den Senf und
den Tabasco und kräftig
mit Salz und Pfeffer würzen.
Das abgekühlte Gemüse
zufügen und alles gut
vermengen.
Zum Schluss die zerstoßenen
Backerbsen untermischen.
In kleine Bällchen formen,
diese flach drücken und
kühl stellen.
In der Zwischenzeit den
Dip vorbereiten.
Die Kräuter waschen,
verlesen, trocken schütteln
und fein hacken.
Mit allen weiteren Zutaten
in eine kleine Schüssel
geben und ordentlich
vermengen.
Von den gekochten Eiern,
das Eigelb für den Dip
verwenden.
Das Eigelb - sollte möglichst
noch warm sein,
so vermengt es sich
mit dem Käse besser.
Das Eigelb zerdrücken
und unter den Dip rühren.
Den Dip zum Kühlen in den
Kühlschrank geben.
Eine Pfanne erhitzen, das Öl
in die Pfanne geben und
die Fleischbällchen zügig von
beiden Seiten anbraten.
Die fertigen Fleischbällchen
auf Spieße stecken und
mit dem Dip servieren.
Zum Fleischbällchen-Spieß
mit Käse-Kräuter-Dip passen
sehr gut Bratkartoffeln,
Baguette oder Salat.
Tipp:
Sie können das Gemüse für
den Fleischbällchen-Spieß
mit Käse-Kräuter-Dip natürlich
variieren.
Statt Paprika schmecken auch
getrocknete Tomaten,
Fenchel oder Auberginen
sehr gut.
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