Aufwand: Mittlerer Aufwand

Bratwurst mit Kräutern- selbstgemacht - aus Schwein & Kalbfleisch

Kategorie: Hauptgerichte

 


Zutaten für ca.

8 Portionen:  


550 g mageres 

Schweinefleisch

vom Schweinebauch 

450 g Kalbfleisch

z.B. aus der Schulter 

10 g Gemüsesalz

5 g  schwarzer Pfeffer, 

grob oder fein 

je nach Geschmack 

1 TL gemahlener 

Kreuzkümmmel  

ca. 10 g frisch 

gepresster Knoblauch

200 g Kräuter 

frisch gehackt 

Oregano, Majoran

Estragon, Sauerampfer

Thymian

Naturdarm  zum Füllen 

Salz a.d. Mühle 


Zubereitung:


Für die Bratwurst das Fleisch 

am besten vorbestellen. 

Es sollte möglichst frisch vom 

Schlachttag sein, 

dann werden die Bratwürste 

besonders fein. 

Es geht aber natürlich auch 

mit abgehangenem Fleisch.


Das Fleisch waschen, 

trockentupfen und in 

kleine Stücke schneiden. 


Beide Sorten gemischt durch 

die Lochscheibe 6 des Fleischwolfes, 

also mittelfein, drehen.


Kräuter waschen, trockentupfen 

und fein hacken. 

Knoblauch schälen,  2x  durch die

Presse geben, damit er richtig 

fein wird. 

Alles zusammen in eine 

Schüssel geben und vermengen.

Die fertige Masse nochmals

durch den Fleischwolf drehen und 

mit dem entsprechenden Wurstvorsatz

 in den Darm einfüllen. 


Nach ca. 18 - 20 cm jeweils abdrehen 

um die Wurst in Form zu haben.


Die Bratwurst, wie gewohnt in der

Pfanne braten, oder auf dem Grill grillieren.

 



Tipp:


Das Rezept reicht für ca. 8 Bratwürste 

von ca. 130 Gramm. 


Mit ein bisschen Übung ist das 

Abfüllen in den Darm keine Zauberei.


 

Eine Anleitung zur Bevorratung von

selbstgemachter Bratwurst finden 

Sie  unter der Rubrik


Rezept - 

Lebensmittel 

Haltbarmachen


 


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Einsteller: lian