Zutaten für ca.
8 Portionen:
550 g mageres
Schweinefleisch
vom Schweinebauch
450 g Kalbfleisch
z.B. aus der Schulter
10 g Gemüsesalz
5 g schwarzer Pfeffer,
grob oder fein
je nach Geschmack
1 TL gemahlener
Kreuzkümmmel
ca. 10 g frisch
gepresster Knoblauch
200 g Kräuter
frisch gehackt
Oregano, Majoran
Estragon, Sauerampfer
Thymian
Naturdarm zum Füllen
Salz a.d. Mühle
Zubereitung:
Für die Bratwurst das Fleisch
am besten vorbestellen.
Es sollte möglichst frisch vom
Schlachttag sein,
dann werden die Bratwürste
besonders fein.
Es geht aber natürlich auch
mit abgehangenem Fleisch.
Das Fleisch waschen,
trockentupfen und in
kleine Stücke schneiden.
Beide Sorten gemischt durch
die Lochscheibe 6 des Fleischwolfes,
also mittelfein, drehen.
Kräuter waschen, trockentupfen
und fein hacken.
Knoblauch schälen, 2x durch die
Presse geben, damit er richtig
fein wird.
Alles zusammen in eine
Schüssel geben und vermengen.
Die fertige Masse nochmals
durch den Fleischwolf drehen und
mit dem entsprechenden Wurstvorsatz
in den Darm einfüllen.
Nach ca. 18 - 20 cm jeweils abdrehen
um die Wurst in Form zu haben.
Die Bratwurst, wie gewohnt in der
Pfanne braten, oder auf dem Grill grillieren.
Tipp:
Das Rezept reicht für ca. 8 Bratwürste
von ca. 130 Gramm.
Mit ein bisschen Übung ist das
Abfüllen in den Darm keine Zauberei.
Eine Anleitung zur Bevorratung von
selbstgemachter Bratwurst finden
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Lebensmittel
Haltbarmachen
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