Portionen: 2
2 Zanderfilet 150 - 200 GrMM
etwas Mehl zum Bestäuben
3 EL Butter
2 TL Orangenmarmelade
1 Bio Orange Saft, Abrieb und Zesten
20 ml Noily Prat
100 ml Weisswein
200 ml Fischfond - ersatzweise Gemüsefond
30 g Parmesan
500 g Spinat
1 Zehe Knoblauch
1 kleine Schalotte
Salz,Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskat
Den Spinat, falls nötig, noch putzen, kurz waschen und tropfnass in einen großen Kochtopf geben.
Mit siedendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und in ein Sieb abgießen.
Die Orange waschen, die Hälfte der Schale dünn abreiben, von der anderen Hälfte Zesten schneiden.
Vom Parmesan Hobelspäne schneiden, den Rest über die Reibe geben.
Knoblauch und Schalotte schälen, fein hacken.
Alles bereitstellen, es geht dann relativ zügig mit dem Kochen, daher sollten
die Zutaten parat sein.
Backofen auf 80 Grad vorheizen, Teller zum erwärmen mit in das Backrohr geben.
Die Fischfilets abbrausen und trockentupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
Mit etwas gesiebtem Mehl bestäuben.
In einer erhitzten Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die Fischfilets, bei mittlerer Hitze,
kurz von beiden Seiten anbraten, so dass sie keine Farbe annehmen.
Herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen warm halten.
Den Bratensatz mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen,
die Orangenmarmelade, Orangensaft und Orangenabrieb beifügen, gut vermengen,
aufkochen lassen.
Fischfond oder Gemüsebrühe beifügen und auf die gewünschte Menge reduzieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell noch mit Butter eindicken.
1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Knoblauch und die Schalotten anschwitzen, Spinat beifügen und erwärmen.
Mit frisch gemahlenem Salz, Pfeffer aus der Mühle, sowie etwas Muskat würzen,
es sollte möglichst wenig Flüssigkeit übrig bleiben. Zum Schluss den Parmesan unterziehen.
Die Soße auf einem Teller anrichten, das Zanderfilet aufsetzen mit Orangenzesten garnieren.
Den Spinat daneben platzieren und mit Parmesan verzieren. Guten Appetit.
Tipp ;
Zum Zander passen auch Salzkartoffeln oder Reis.
Den Blattspinat kann man auch schon am Vormittag blanchieren, dann ist er noch besser abgetropft.
Die Alufolie, mit etwas Butter einreiben, so klebt nichts fest.
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