Aufwand: Mittlerer Aufwand

Zander Filet

Kategorie: Hauptgerichte

Portionen: 2

2  Zanderfilet 150 - 200 GrMM

etwas Mehl  zum Bestäuben

3 EL Butter

2 TL Orangenmarmelade

1 Bio Orange Saft, Abrieb und Zesten 

20 ml Noily Prat

100 ml Weisswein

200 ml Fischfond - ersatzweise Gemüsefond 

30 g Parmesan

500 g Spinat

1 Zehe Knoblauch

1 kleine Schalotte 

Salz,Pfeffer aus der Mühle  

etwas Muskat

 

 

Den Spinat, falls nötig, noch putzen, kurz waschen und tropfnass in einen großen Kochtopf geben. 

Mit siedendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und in ein Sieb abgießen.


Die Orange waschen, die Hälfte der Schale dünn abreiben, von der anderen Hälfte Zesten  schneiden. 

Vom Parmesan Hobelspäne schneiden, den Rest über die Reibe geben.

Knoblauch und Schalotte schälen, fein hacken.  

Alles bereitstellen, es geht dann relativ zügig mit dem Kochen, daher sollten

die Zutaten parat sein. 

Backofen auf 80 Grad vorheizen, Teller zum erwärmen mit in das Backrohr geben. 

Die Fischfilets abbrausen und trockentupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. 

Mit etwas gesiebtem Mehl bestäuben. 

In einer erhitzten Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die Fischfilets, bei mittlerer Hitze,

 kurz von beiden Seiten anbraten, so dass sie keine Farbe annehmen.


Herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen  warm halten. 

Den Bratensatz mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen, 

die Orangenmarmelade, Orangensaft und Orangenabrieb beifügen, gut vermengen, 

aufkochen lassen. 


Fischfond oder Gemüsebrühe beifügen und auf die gewünschte Menge reduzieren. 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell noch mit Butter eindicken. 

1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Knoblauch und die Schalotten anschwitzen, Spinat beifügen und erwärmen.


Mit frisch gemahlenem Salz, Pfeffer aus der Mühle, sowie etwas Muskat würzen, 

es sollte möglichst wenig Flüssigkeit übrig bleiben. Zum Schluss den Parmesan unterziehen. 

Die Soße auf einem Teller anrichten, das Zanderfilet aufsetzen mit Orangenzesten garnieren.


Den Spinat daneben platzieren und mit Parmesan verzieren. Guten Appetit.


Tipp ;

Zum Zander passen auch Salzkartoffeln oder Reis. 

Den Blattspinat kann man auch schon am Vormittag blanchieren, dann ist er noch besser abgetropft. 

Die Alufolie, mit etwas Butter einreiben, so klebt nichts fest.

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Einsteller: lian