Aufwand: Mittlerer Aufwand

Lachs -Törtchen mit Wildreis und Zitronen-Safran-Sauce

Kategorie: Hauptgerichte

Schnell Zubereitet, wenn die 

Erbsenmasse vorbereitet ist.

Teller vorwärmen.


Zutaten für 2 Portionen:  


200 g Lachs -

falls möglich Rückenfilet 

200 g helles Fischfilet  

z. B. Zander, Barsch, Seelachs 

1 Eiweiß

100 g Erbsen 

wenn möglich frisch -

alternativ Tiefkühlkost

etwas Saft und Abrieb 

einer Bio Zitrone 

Salz a.d. Mühle

etwas Zitronenpfeffer

Butter (für die Form)

1 kleine Schalotte  

20 g Butter

200 ml Gemüsebrühe 

1 Bio Zitrone

10 ml Noilly Prat

30-50 ml Sahne

ca.1 g Safranfäden

etwas Kartoffelmehl -

zum Andicken, falls notwendig 

1 Tasse Wildreis 

etwas Zitronenabrieb

warme Gemüsesuppe 

 

Zubereitung:


Die Fischfilets waschen, trocken tupfen. 

Den Lachs in grobe Würfel schneiden, 

das helle Fischfilet in kleinere 

Würfel schneiden. 


Die Zitrone heiss abwaschen 

und etwas Abrieb nehmen.

Das Ei trennen, das Eiweiß 

sehr steif schlagen. 

Die Erbsen blanchieren und in 

Eiswasser abschrecken, 

damit sie ihre Farbe behalten, 

gut abtrocknen lassen. 


Die Schalotte schälen, sehr fein würfeln

.

Warme Gemüsesuppe, Butter, 

Zitronensaft von 1/2 Zitrone, 

Safranfäden, das Kartoffelmehl, 

Noilly Prat, sowie eine beschichtete 

Pfanne parat stellen.


Die Erbsen mit der Sahne, Zitronenabrieb, 

Zitronenpfeffer und etwas Salz, 

zu einer Farce mixen, den Eischnee 

vorsichtig unterziehen. 


Die Formen für den Fisch ausbuttern 

und auf ein gebuttertes Lochsieb setzen.


Zunächst die Lachswürfel hineingeben 

und gut andrücken, dann eine Schicht 

Erbsen Farce, dann die kleinen, hellen 

Fischfilet Würfel mit einer erneuten Schicht 

Erbsen Farce abschließen.


Etwas Wasser in einem Topf erhitzen 

und das Lochsieb aufsetzen, bei 

geschlossenem Deckel, für 

ca. 15 Minuten im Dampf garen lassen. 


Den Reis mehrmals waschen 

bis das Wasser klar ist.

Nach Anweisung kochen, etwas 

Zitronenabrieb mit ins Wasser geben, 

einen Teil der Wassermenge, 

durch Gemüsesuppe ersetzen, 

so wird der Reis geschmackvoller.


Beim Kochen nicht mehr umrühren, 

damit der Reis schön quellen kann 

und nicht verklebt. 


Während der Fisch gart, die Butter 

in der Pfanne schmelzen, 

die Schalotten andünsten, 

mit Noilly Prat ablöschen und

warten bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist.


Dann die warme Gemüsesuppe 

aufgießen, die Safranfäden, sowie den 

Zitronensaft hineingeben und bei 

mittlerer Hitze etwa 5 - 6 Minuten 

einkochen lassen.

Die Sauce durch ein feines Sieb geben. 


Falls nötig noch mit Salz, Pfeffer und 

Zitronensaft abschmecken, mit 

etwas Kartoffelmehl andicken.



Nochmals kurz aufkochen, sie sollte

schön heiss sein. 

Kasserolle vom Herd ziehen.

Das Eigelb mit der Sahne  verrühren, 

unter die Sauce ziehen und sofort servieren.


Den Reis auf dem Teller anrichten, 

das Fisch Törtchen daneben platzieren, 

Form vorsichtig abziehen, event. mit 

einem Messer etwas lösen.

etwas Sauce dazu gießen.


 

Tipp:


Die Farce sollte eine schöne feste 

Konsistenz haben, daher kann die Menge 

Sahne, je nach Festigkeit des Erbsenpürees 

variieren.


Ein Gericht, das sehr gut vorzubereiten 

und dann schnell fertiggestellt ist. 

Die Lachs-Törtchen und die Sauce können 

bis auf die letzten Schritte bereits Stunden 

vor dem Essen bereitet werden.


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Einsteller: lian