schnelle Küche
in 30 Minuten auf dem
Tisch
Zutaten für
2 Personen:
für den Fisch:
300 Gramm Lachs
ohne Haut
etwas Salzwasser
1 Bio Zitrone
100 ml Fischfond
alternativ Gemüsefond
für die Kruste:
2 Scheiben altbackenes
Weiss- oder Toast- Brot
2 Zweige glatte
Petersilie
1 EL Meerrettich-Paste
1 EL frisch geraspelter
Meerrettich
Pfeffer a.d. Mühle
eventuell etwas
Butter oder Rapsöl
Für die Sosse:
1 EL Butter
2 EL Meerrettich-Paste
100 ml Gemüsefond
Salz und Pfeffer
a.d. Mühle
100 ml Sahne
-alternativ und
kalorienärmer
mehr
Gemüsefond und
1EL Creme fraiche-
hier muss die Sosse
noch mit etwas
Kartoffelmehr gebunden
werden- .
Dekoration:
rote Meerrettich Kresse
Zubereitung:
Lachs waschen, trocken tupfen.
Falls nötig noch Gräten ziehen
und den Fisch mittig trennen,
so dass 2 schmale, längliche
Stücke entstehen.
Ich portioniere den Fisch
direkt nach dem Einkauf
und lege ihn in eine milde
Salzlake.
So kann er schon durchziehen
und das „Fischfett“ tritt beim
kochen nicht mehr so sehr aus.
- dies ist aber kein muss -
Backofen auf 160 Grad
Umluft vorheizen.
Fisch abspülen in eine
grosse Auflaufform geben.
- Sonst wird es schwierig
die Kruste aufzutragen -
Mit Zitronensaft beträufeln,
Fisch- oder Gemüse- Fond
angiessen und in den Ofen
geben. nach 20 - 25 Minuten
sollte der Fisch gar sein.
In der Zwischenzeit die
Kruste und die Sosse sowie
eine Beilage zubereiten.
Altbackenes Weissbrot
zerkrümeln, mit der Meerrettich
Paste vermengen.
Petersilie waschen, trocken
schütteln, falls nötig verlesen
und fein hacken.
Meerettich fein raspeln.
Beides unter das Weißbrot
mischen, je nach Konsistenz,
noch etwas Butter oder
Rapsöl daruntermengen.
In Form der Lachsfilets
bringen und in den Kühlschrank
geben.
Für die Sosse, die
Butter in einer Kasserolle
schmelzen lassen. Mit
Gemüsefond auffüllen,
die Meerrettich-Paste
unterrühren und aufkochen
lassen.
Mit Salz und Pfeffer
würzen, Topf vom Herd
ziehen und die Sahne
unterrühren.
Nochmals kurz auf den
Herd geben und aufwallen
lassen.
Sollte Ihnen die Sosse
zu dünn sein, einfach
mit etwas Kartoffelmehl
binden.
Nun die vorbereitete
Meerrettich Kruste
auf die Lachsfilet legen
und unter dem Turbo Grill
1 - 3 Minuten rösten.
Ich habe kleine Salzkartoffeln
dazu angerichtet
Guten Appetit
Tipp:
bei den Kräutern können Sie
gerne nach Ihrem Geschmack
variieren.
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