Aufwand: Mittlerer Aufwand

Lachs mit Meerrettich Kruste

Kategorie: Hauptgerichte


schnelle Küche 

in 30 Minuten auf dem

Tisch 



Zutaten für

2 Personen:


für den Fisch:

300 Gramm Lachs 

ohne Haut 

etwas Salzwasser

1 Bio Zitrone

100 ml Fischfond

alternativ Gemüsefond


für die Kruste:

2 Scheiben altbackenes

Weiss- oder Toast- Brot

2 Zweige glatte

Petersilie

1 EL Meerrettich-Paste

1 EL frisch geraspelter

Meerrettich

Pfeffer a.d. Mühle 

eventuell etwas 

Butter oder Rapsöl


Für die Sosse:

1 EL Butter

2 EL Meerrettich-Paste

100 ml Gemüsefond

Salz und Pfeffer

a.d. Mühle

100 ml Sahne 


-alternativ und

kalorienärmer 

mehr 

Gemüsefond und 

1EL Creme fraiche-

hier muss die Sosse

noch mit etwas 

Kartoffelmehr gebunden

werden- . 


Dekoration:

rote Meerrettich Kresse


Zubereitung:


Lachs waschen, trocken tupfen.

Falls nötig noch Gräten ziehen

und den Fisch mittig trennen,

so dass 2 schmale, längliche

Stücke entstehen.


Ich portioniere den Fisch 

direkt nach dem Einkauf

und lege ihn in eine milde

Salzlake.

So kann er schon durchziehen

und das „Fischfett“ tritt beim

kochen nicht mehr so sehr aus.

- dies ist aber kein muss -


Backofen auf 160 Grad

Umluft vorheizen.


Fisch abspülen in eine

grosse Auflaufform geben.

- Sonst wird es schwierig

die Kruste aufzutragen


Mit Zitronensaft beträufeln,

Fisch- oder Gemüse- Fond

angiessen und in den Ofen

geben. nach 20 - 25 Minuten

sollte der Fisch gar sein.


In der Zwischenzeit die 

Kruste und die Sosse sowie

eine Beilage zubereiten. 


Altbackenes Weissbrot 

zerkrümeln, mit der Meerrettich

Paste vermengen. 


Petersilie waschen, trocken

schütteln, falls nötig verlesen

und fein hacken. 

Meerettich fein raspeln.


Beides unter das Weißbrot

mischen, je nach Konsistenz,

noch etwas Butter oder

Rapsöl daruntermengen.

In Form der Lachsfilets

bringen und in den Kühlschrank

geben.


Für die Sosse, die

Butter in einer Kasserolle

schmelzen lassen. Mit 

Gemüsefond auffüllen,

die Meerrettich-Paste

unterrühren und aufkochen

lassen.

Mit Salz und Pfeffer

würzen, Topf vom Herd

ziehen und die Sahne 

unterrühren. 

Nochmals kurz auf den

Herd geben und aufwallen

lassen.

Sollte Ihnen die Sosse

zu dünn sein, einfach

mit etwas Kartoffelmehl

binden.


Nun die vorbereitete

Meerrettich Kruste

auf die Lachsfilet legen

und unter dem Turbo Grill

1 - 3 Minuten rösten.


Ich habe kleine Salzkartoffeln

dazu angerichtet 


Guten Appetit 


Tipp:

bei den Kräutern können Sie

gerne nach Ihrem Geschmack

variieren.


 

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Einsteller: lian