Lachs mit Mandel-Basilikum Kruste und Zitronen-Butterschaum
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Lachs:
300 g Lachs (ohne Haut)
50 g Mandeln (fein gemahlen)
6-8 Zweige Basilikum
3 Zweige glatte Petersilie
1 Scheibe Toastbrot
darf auch gerne altbacken sein
50 g Butter
frisch a. d. Mühle
Salz & Pfeffer
etwas Butter zum
Ausstreichen der Form
etwas Abrieb von der
Bio Zitrone
Für den Zitronen-Butterschaum:
1 Bio Zitrone
Saft und Abrieb
2 Eigelb Grösse M
frisch gemahlen a.d. Mühle
Salz & Pfeffer
1 Spritzer Worcester Soße
Für die Beilage:
1 Espressotasse Reis
1 kleines Stück Ingwer
Zubereitung:
Zunächst den Lachs waschen und
trocken tupfen, evtl. noch Gräten entfernen,
sofern vorhanden.
Den Backofen auf 180 Grad
Oberhitze vorheizen.
Den Reis frühzeitig aufsetzen,
ein Stückchen Ingwer mit hineingeben,
es wird nach dem Garen entfernt.
Altbackenes Weissbrot fein zerpflücken
oder kurz mixen.
Petersilie und Basilikum waschen,
trocknen, falls nötig verlesen
und fein hacken.
Zitrone heiß waschen, etwas Abrieb
von der Schale nehmen und die
Zitrone ausdrücken.
Die Mandeln mit der Butter und
den Kräutern zu einer festen Masse
kneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
etwas Zitronenabrieb daruntermischen.
Die Masse sollte eine feste Konsistenz
bekommen, aber noch streichfähig sein.
Falls nötig etwas Wasser unterkneten.
Ein Topf mit Einsatz oder passender
Schlagschüssel parat stellen,
das Wasserbad erhitzen.
Nun alle Zutaten für die Soße
bereitstellen.
Die 2 Eigelbe mit 1 EL Zitronensaft
und dem Weisswein in der
Schlagschüssel verquirlen,
etwas Salz und Pfeffer darunter ziehen.
Das Wasser sollte nun heiss sein um
gleich den Zitronen-Butterschaum
zu schlagen.
Die Butter parat stellen.
Nun 2 feuerfeste Formen ausbuttern,
den Lachs hineinlegen und mit der
Mandel-Basilikum Masse bestreichen,
fest andrücken.
Die Formen in den vorgeheizten
Backofen geben.
Den Fisch ca. 5 Minuten garen.
Nun schnell im Wasserbad die Soße
aufschlagen.
Es sollte eine schöne cremige Masse werden.
Sind die 5 Minuten Garzeit vom Fisch um,
im Ofen noch 2 Minuten Schnellgrill
zum Bräunen der Kruste einschalten.
In dieser Zeit die Butter und Worcester Sauce,
unter die Soße schlagen.
Fisch aus dem Ofen holen, als Beilage etwas
Reis in die Form geben und mit dem
Zitronen-Butterschaum begießen.
Guten Appetit
TIPP:
Lachs mit Mandel-Basilikum Kruste
ist ein sehr schnell gekochtes Gericht,
auch wenn es in der Vorbereitungszeit
etwas Aufwand hat.
Gut vorzubereiten auch wenn Gäste kommen.
Um die Mandel-Basilikum Kruste zu mischen,
am besten Backpapier verwenden.
Hier kann man die Masse auch gleich in
Portionen teilen und der Größe der
Fischfilets nach anpassen werden.
Etwas im Kühlschrank gekühlt, kann dann
die Masse einfach auf das Fischfilet
aufsetzen und gut andrücken.
Das Gericht sollte sofort anrichtet werden,
damit der Schaum nicht zusammenfällt ,
es tut dem Geschmack zwar nichts aber
es sieht optisch schöner aus.
Auch sollte man den Fisch immer in
einer kleinen Auflaufform garen,
die dann auch zum Servieren genutzt wird,
so ist das Gericht schnell angerichtet
und fix auf dem Tisch.
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