Aufwand: Mittlerer Aufwand

Lachs mit Mandel-Basilikum Kruste und Zitronen-Butterschaum

Kategorie: Hauptgerichte


Lachs mit Mandel-Basilikum Kruste und Zitronen-Butterschaum  



Zutaten für 2 Portionen:  


Für den Lachs:


300 g Lachs (ohne Haut)

50 g Mandeln (fein gemahlen)

6-8 Zweige  Basilikum

3 Zweige  glatte Petersilie

1 Scheibe Toastbrot  

darf auch gerne altbacken sein

50 g Butter

frisch a. d. Mühle 

Salz & Pfeffer

etwas Butter  zum 

Ausstreichen der Form 

etwas Abrieb von der 

Bio Zitrone


Für den Zitronen-Butterschaum:


1 Bio Zitrone

Saft und Abrieb 

2 Eigelb  Grösse M 

frisch gemahlen a.d. Mühle 

Salz & Pfeffer

1 Spritzer Worcester Soße

 

Für die Beilage:


1 Espressotasse Reis

1 kleines Stück Ingwer


Zubereitung:


Zunächst den Lachs waschen und 

trocken tupfen, evtl. noch Gräten entfernen, 

sofern vorhanden. 


Den Backofen auf 180 Grad 

Oberhitze vorheizen.


Den Reis frühzeitig aufsetzen, 

ein Stückchen Ingwer mit hineingeben, 

es wird nach dem Garen entfernt. 


Altbackenes Weissbrot fein zerpflücken 

oder kurz mixen.


Petersilie und Basilikum waschen, 

trocknen, falls nötig verlesen 

und fein hacken. 


Zitrone heiß waschen, etwas Abrieb 

von der Schale nehmen und die 

Zitrone ausdrücken. 


Die Mandeln mit der Butter und 

den Kräutern zu einer festen Masse 

kneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, 

etwas Zitronenabrieb daruntermischen.


Die Masse sollte eine feste Konsistenz 

bekommen, aber noch streichfähig sein.

Falls nötig etwas Wasser unterkneten. 


Ein Topf mit Einsatz oder passender 

Schlagschüssel parat stellen, 

das Wasserbad erhitzen.


Nun alle Zutaten für die Soße 

bereitstellen. 

Die 2 Eigelbe mit 1 EL Zitronensaft 

und dem Weisswein in der 

Schlagschüssel verquirlen, 

etwas Salz und Pfeffer darunter ziehen. 


Das Wasser sollte nun heiss sein um

gleich den Zitronen-Butterschaum 

zu schlagen.


Die Butter parat stellen. 

Nun 2 feuerfeste Formen ausbuttern,

den Lachs hineinlegen und mit der 

Mandel-Basilikum Masse bestreichen, 

fest andrücken. 


Die Formen in den vorgeheizten 

Backofen geben.

Den Fisch ca. 5 Minuten garen. 

Nun schnell im Wasserbad die Soße 

aufschlagen. 

Es  sollte eine schöne cremige Masse werden.

Sind die 5 Minuten Garzeit vom Fisch um,

im Ofen noch 2 Minuten Schnellgrill 

zum Bräunen der Kruste einschalten.


In dieser Zeit die Butter und Worcester Sauce, 

unter die Soße schlagen. 

Fisch aus dem Ofen holen, als Beilage etwas 

Reis in die Form geben und mit dem 

Zitronen-Butterschaum begießen.

Guten Appetit

 


 TIPP:


Lachs mit Mandel-Basilikum Kruste 

ist ein sehr schnell gekochtes Gericht, 

auch wenn es in der Vorbereitungszeit 

etwas Aufwand hat.

Gut vorzubereiten auch wenn Gäste kommen. 


Um die Mandel-Basilikum Kruste zu mischen, 

am besten Backpapier verwenden. 

Hier kann man die Masse auch gleich in 

Portionen teilen und der Größe der 

Fischfilets nach anpassen werden. 


Etwas im Kühlschrank gekühlt, kann dann 

die Masse einfach auf das Fischfilet

aufsetzen und gut andrücken.


Das Gericht sollte sofort anrichtet werden, 

damit der Schaum nicht zusammenfällt , 

es tut dem Geschmack zwar nichts aber 

es sieht optisch schöner aus.


Auch sollte man den Fisch immer in

einer kleinen Auflaufform garen, 

die dann auch zum Servieren genutzt wird, 

so ist das Gericht schnell angerichtet

und fix auf dem Tisch.






 

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Einsteller: lian