Aufwand: Mittlerer Aufwand

Griechischer Schmortopf - herzhaft zarter Fleischgenuss

Kategorie: Hauptgerichte, Rind

Zutaten:

500 g Kalbleisch - Schulter- oder Nackenstück (Fleisch vom Hasen oder Kaninchen sind ebenfalls geeignet)

3/8 l Rotwein, 3 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 1 Stück Zimtstange,Mühle. 800 g Schalotten, 5 Knoblauchzehen, 300 g Fleischtomaten, 6 EL Olivenöl, 1/2 TL Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung:

Fleisch in etwa 5 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Rotwein begießen. Lorbeer, Zimt und Nelken hinzufügen. Alles im Kühlschrank abgedeckt über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen. Tomatenhhaut abziehen, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.

Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben. Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze ringsum anbraten, dann herausnehmen.

Im Bratsud Schalotten und Knoblauch glasig andünsten. Tomaten untermischen und alles 4-5 min schmoren.

Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft wieder in den Schmortopf geben. Wein und Gewürze zufügen, alles mit Salz, Zucker und reichlich Pfeffer würzen. Bei schwacher (160°) Hitze 1-1/4 Stunde schmoren. Ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz bleiben.

Nach Bedarf etwas Wasser angießen.  Abschmecken und servieren.

Beilage:

in Olivenöl geröstetes Weißbrot 

Getränkeempfehlung:  

trockener Rotwein aus Griechenland

pro Portion ca. 450 kcal/1900kJ

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Verwandte Suchbegriffe

Kalbfleisch, Schalotten, Tomaten, Zimt, Nelken, Olivenöl

Einsteller: monika-kocht