Aufwand: Mittlerer Aufwand

Linseneintopf mit Rauchwurst

Kategorie: Hauptgerichte, Eintopf

 



Diese Linsen brauchen 

nicht eingeweicht werden 


nimmt man rote oder gelbe 

geschälte Linsen beträgt die 

Kochzeit nur 10 Minuten -

hier dann die Kartoffel

direkt mit  dem Wasser

in die Pfanne geben. 

oder 

bei den von mir gewählten

braunen Linsen etwa

20 - 30 Minuten  - 

und jeweils Vorbereitung 

vom Gemüse und das 

andünsten nochmals 

ca. 15 Minuten.



Zutaten für 2 Personen:


1 kleine Fenchel-Knolle

1 kleine gelbe Zwiebel

1 kleine Stange Porree

2 kleine Karotten

1 mittelgrosse mehlig

kochende Kartoffel

3 getrocknete Tomaten

etwas  Rohschinken-Gewürz - Rezept hierfür s.Tipp 

Pfeffer frisch gemahlen

a.d. Mühle 

1 Lorbeerblatt

2 Rauchwürste nach Wahl

etwas Balsamico Essig 

etwas Traubenkernöl

etwas Butter

200 gramm kleine braune

Linsen

400 ml Wasser  event.

etwas mehr

etwas Gemüsebrühe-Pulver


Zubereitung:


Zunächst das Gemüse vorbereiten.


Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel

schneiden.


Den Porree waschen  -

hierzu finden Sie einen Tipp

unter Küchentipp - 

Lebensmittelzubereitung -

in feine Streifen schneiden.


Fenchel waschen, äusseres 

Blatt entfernen - Karotten schälen 

beides in kleine Würfel schneiden.


Tomaten zunächst in Streifen, dann 

in kleine Stücke schneiden.


In einer hohen Pfanne die Butter,

mit dem Traubenkernöl erhitzen.

Zunächst die Zwiebeln anschwitzen,

dann die Karotten, den Fenchel und

die Tomaten hineingeben und 

geduldig anschwitzen lasen.

Zum Schluss noch den Porree 

und etwas Rohschinken-Gewürz

ca. 1 Minute mit dem Gemüse 

ziehen lassen.


Die Linsen hineingeben, mit etwas

Balsamico Essig ablöschen.

Verdampfen lassen und Wasser

angiessen. 


Gemüsebrüh-Pulver und Lorbeerblatt

hinzufügen.

Bei offenem Topf ca. 10 Minuten 

köcheln lassen, eventuell etwas

Wasser nachgiessen.


Die Kartoffel schälen, waschen,

trocken tupfen. In kleine, sehr 

feine Würfel schneiden 

- NICHT MEHR WASCHEN - 

und zu den 

Linsen geben, nochmals 

ca. 10 Minuten köcheln lassen.


Rauchwurst in Scheiben

schneiden.

In den letzten 5 Minuten 

der Kochzeit.

Das Lorbeerblatt entfernen.

Suppe mit Pfeffer a.d. Mühle

abschmecken.

Die Rauchwurst hineingeben,

Temperatur herunter stellen.


Pfanne mit einem Deckel abdecken

und die Wurst ca. 5 Minuten in

der Suppe ziehen lassen.


Guten Appetit 


Tipp: 


Ich erhitze  das Wasser und

löse das Brüh-Pulver auf, so

verdampft nicht gleich so viel

von der Flüssigkeit.


Etwas Essig mit auf den Tisch

stellen, so kann jeder nach 

Geschmack noch Essig beifügen,

während des Kochvorganges geht

das säuerliche vom Essig verloren.

Salz braucht die Suppe nicht.

Die getrockneten Tomaten und die

Rauchwurst werden genügend 

Salz in die Suppe abgeben. 


Da die Kartoffelwürfel nicht mehr

gewaschen werden, dickt die 

Kartoffelstärke die Suppe etwas

an. So wird die Suppe etwas sämig.


Das Rezept für das Rohschinken-

Gewürz, finden Sie unter dem Namen

„getrockneter roher Schinken - 

zermahlen“





  





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Einsteller: lian