Aufwand: Mittlerer Aufwand

Weißkohlauflauf nach einem Gericht aus der Türkei/portioniert

Kategorie: Hauptgerichte, Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

1 mittlerer Weißkohl, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, (nach Belieben 1 TL Kümmelkörner) 6 EL Butter, 350 g Hackfleisch (beliebig Rind, Kalb, Hammel oder Lamm), Salz, Pfeffer, 2 TL Rosenpaprika, Prise Cayennepfeffer, 1/4 l Fleischbrühe, 3 EL Tomatenmark, 100 g geriebener Kasar-Käse (alternativ  Gouda Käse - alt), 3 Eier, 1/4 l Milch

Zubereitung:

Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Kohlkopf vierteln und Strunk abschneiden, dann waschen und in fingerdicke Streifen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten. Das Hackfleisch dazu geben und fünf min anbraten.

Den Kohl, Salz, Pfeffer, Paprika, (Kümmel) zufügen, Fleischbrühe mit Tomatenmark verrühren und zur Mischung aus Hackfleisch und Kohl geben, etwa 30 min dünsten. Backofen auf 180° vorheizen, die Mischung vierteilen und in vier gebutterte Einzel-Auflaufformen  (rund oder oval) geben - je 1/4 des geriebenen Käse darüber streuen.

Die Eier 2 Minuten lang verquirlen, Milch und etwas Salz dazu geben, nochmal verrühren. Diese Mischung zu etwa 4 Teilen über die Masse in den Auflaufförmchen   gießen und alles im Backofen 25 -30 min bei 180 ° backen. Kräftig gewürzt und je nach verwendeten Fleisch kann das Gericht im Geschmack variiert werden.

Wer die Portionen lieber zum Schluß aufteilen will, verwendet die passende große Auflaufform. Bei der Bewirtung von Gästen bieten Einzelportionen eine besonders appetitliche Optik.  

- dazu bei Belieben trockenen Rotwein reichen - 

pro Portion ca. 750 kcal/3110 kJ 

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Weißkohl, Zwiebel, Hackfleisch, Tomatenmark, Eier, Milch

Einsteller: monika-kocht