Aufwand: Mittlerer Aufwand

Tomaten-Kartoffel-Hackfleisch Auflauf

Kategorie: Hauptgerichte, Auflauf

Zutaten für 2 Portionen: 


250 g Rinderhackfleisch

1 kleine Karotte  

1  kleine, rote Zwiebel

1  kleine Zehe Knoblauch

feingehackte Kräuter 

falls möglich frisch 

und je nach Geschmack 

Petersilie, Kerbel, Schnittlauch,

Oregano, Basilikum

frisch gemahlen a.d.Mühle 

Salz & Pfeffer

1 EL  Olivenöl oder Rapsöl 

20 g Butter in Flöckchen 

2 reife Fleischtomaten 

4 mittelgroße Kartoffeln

50 ml Gemüsebrühe

etwas Schnittlauch

 

 Zubereitung:


Für den  Auflauf die Kartoffeln am 

besten schon am Vortag kochen, 

noch heiss abziehen und auskühlen 

lassen. 


Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.


Die Fleischtomaten waschen, abtrocknen, 

Stielansatz herausschneiden und 

in Scheiben schneiden. 

Die Kräuter waschen, richtig trocken 

reiben, falls nötig verlesen 

und sehr fein hacken.


Zwiebel und Karotte schälen,

in kleine Würfel schneiden, 

Knoblauch schälen und durch

die Presse geben.


In einer Pfanne etwas Olivenöl 

erhitzen, Zwiebel, Karotte und 

Knoblauch darin langsam, 

unter Rühren mindestens 

5 Minuten anschwitzen. 


Die Temperatur erhöhen und das 

Hackfleisch zum Anbraten hinzufügen.


Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer 

a.d. Mühle würzen, 

etwas Gemüsesuppe angießen, 

vom Feuer nehmen. 


Eine feuerfeste Form ausbuttern, 

eine Schicht von den in Scheiben 

geschnittenen Kartoffeln hineinlegen, 

mit Salz und Pfeffer a.d. Mühle würzen.


Eine Schicht Tomatenscheiben darauf geben,

wieder mit Salz und Pfeffer würzen. 


Dann das Hackfleisch aus der Pfanne 

darüber verteilen. 

Erneut eine Schicht Tomaten darauflegen, 

mit Kartoffelscheiben abschließen.


Auf die Kartoffeln die Butterflöckchen

verteilen. 


Den Auflauf für 

30 - 40 Minuten in den Ofen geben, 

die Kartoffelschicht oben, 

sollte eine schöne Farbe annehmen 

und darf gerne etwas kross werden. 


Auf Tellern anrichten, mit frischem 

Schnittlauch überstreuen und genießen.

 


 

Tipp:


Es ist wirklich erforderlich, 

jede Schicht noch mit Salz 

und Pfeffer zu würzen, 

da die Tomaten sehr viel 

von der Würze wegnehmen.


Der Tomaten-Kartoffel-Hackfleisch 

Auflauf kann zum Beispiel noch 

mit Zucchini oder anderen 

Gemüsesorten ergänzt werden.


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Einsteller: lian