Aufwand: Mittlerer Aufwand

Blumenkohlkartoffelgratin

Kategorie: Hauptgerichte, Auflauf

Zutaten

 

500 g Kartoffeln

1 mittelgroßer Blumenkohl

Salz

350 g gekochter Schinken

Fett für die Form

2 Eier

100 g geriebener Käse

150 g Creme fraîche oder Schmand

weißer Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Muskatnuss

 

Zubereitung 

Kartoffeln garen und schälen.

Den Blumenkohl teilen, waschen, ca. 4 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.

Den vom Fettrand befreiten Schinken in schmale Streifen schneiden.

Die Kartoffeln (je nach Größe geviertelt oder halbiert) in die gefettete Auflaufform schichten. Dann denn Schinken und danach den Blumenkohl aufschichten.

Eier, Käse, Creme fraîche oder Schmand verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Über den Blumenkohl gießen. Im Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 4) ca. 30 Minuten goldbraun backen.  

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Einsteller: sophie-clark