Zutaten
500 g Kartoffeln
1 mittelgroßer Blumenkohl
Salz
350 g gekochter Schinken
Fett für die Form
2 Eier
100 g geriebener Käse
150 g Creme fraîche oder Schmand
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln garen und schälen.
Den Blumenkohl teilen, waschen, ca. 4 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
Den vom Fettrand befreiten Schinken in schmale Streifen schneiden.
Die Kartoffeln (je nach Größe geviertelt oder halbiert) in die gefettete Auflaufform schichten. Dann denn Schinken und danach den Blumenkohl aufschichten.
Eier, Käse, Creme fraîche oder Schmand verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Über den Blumenkohl gießen. Im Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 4) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Aufrufe: 92 | Prints: 7 | Dieser Beitrag gefällt 5 Personen
Blumenkohlkartoffelgratin, Hauptgericht, Auflauf, Käse, Gemüse