Aufwand: Mittlerer Aufwand

Zwiebelsosse - Einkochen auf Vorrat 6 Gläser a 250 ml

Kategorie: Haltbarmachen

12 gelbe Zwiebeln

4 Schalotten

4 EL Tomatenmark

4 EL Sojasosse

1,2 Liter Kalbsfond 

40 Gramm Butter




Zubereitung:



Die Zwiebeln und Schalotten  schälen,  

halbieren und in Streifen schneiden. 

Der Wurzelansatz sollte nicht mit verwendet werden.


Für die Zwiebelsauce in einer beschichteten Pfanne die 

Butter auslassen.


Die Zwiebeln und Schalotte darin ca. 5 Minuten, 

geduldig anschwitzen, zum Schluss das 

Tomatenmark noch kurz mit ziehen lassen. 

Sojasauce darüber geben und verdampfen lassen.

Mit Kalbsfond aufgießen und leise köcheln lassen. 


Einweckgläser im Backofen sterilisieren oder

frische Twist off Gläser benutzen. 

Heiss ausspülen, die Gummiringe mit Essig- oder

Zitronenwasser heiss überbrühen und 10 Minuten

ziehen lassen.


Das Saftblech vom Backofen in die unteren Schiene

schieben.


Die Sosse noch heiss in die Gläser füllen, dabei 

oben 2 - 3 cm Luft lassen und verschliessen.

Einen feuchten Lappen unter die Gläser legen,

damit diese nicht Platzen.


Die Gläser auf das Saftblech setzen mit warmen

Wasser auffüllen.


Nun den Backofen auf 150 Grad stellen, wenn 

die Temperatur erreicht ist, 

ca. 20 - 30 Minuten einkochen lassen. 

Die Flüssigkeit sollte kleine Bläschen schlagen. 

Zum Auskühlen im Backofen lassen. 


So eingekocht kann die Sosse 2 Jahre aufbewahrt

werden.


Binden sollte Sie die Sosse erst, wenn sie verbraucht

wird. Noch etwas geschlagene Sahne darunterziehen.

 


 


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Einsteller: lian