12 gelbe Zwiebeln
4 Schalotten
4 EL Tomatenmark
4 EL Sojasosse
1,2 Liter Kalbsfond
40 Gramm Butter
Zubereitung:
Die Zwiebeln und Schalotten schälen,
halbieren und in Streifen schneiden.
Der Wurzelansatz sollte nicht mit verwendet werden.
Für die Zwiebelsauce in einer beschichteten Pfanne die
Butter auslassen.
Die Zwiebeln und Schalotte darin ca. 5 Minuten,
geduldig anschwitzen, zum Schluss das
Tomatenmark noch kurz mit ziehen lassen.
Sojasauce darüber geben und verdampfen lassen.
Mit Kalbsfond aufgießen und leise köcheln lassen.
Einweckgläser im Backofen sterilisieren oder
frische Twist off Gläser benutzen.
Heiss ausspülen, die Gummiringe mit Essig- oder
Zitronenwasser heiss überbrühen und 10 Minuten
ziehen lassen.
Das Saftblech vom Backofen in die unteren Schiene
schieben.
Die Sosse noch heiss in die Gläser füllen, dabei
oben 2 - 3 cm Luft lassen und verschliessen.
Einen feuchten Lappen unter die Gläser legen,
damit diese nicht Platzen.
Die Gläser auf das Saftblech setzen mit warmen
Wasser auffüllen.
Nun den Backofen auf 150 Grad stellen, wenn
die Temperatur erreicht ist,
ca. 20 - 30 Minuten einkochen lassen.
Die Flüssigkeit sollte kleine Bläschen schlagen.
Zum Auskühlen im Backofen lassen.
So eingekocht kann die Sosse 2 Jahre aufbewahrt
werden.
Binden sollte Sie die Sosse erst, wenn sie verbraucht
wird. Noch etwas geschlagene Sahne darunterziehen.
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