Gemüsepaste
ohne Zusätze und Aromen
Zutaten:
4 Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Stangensellerie
1 Stange Lauch
1 Stück Ingwer
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Petersilie
getrocknete Kräuter:
1 TL Majoran
1 TL Thymian
1 TL Liebstöckel
1 TL Oregano
1 TL Ysop
2 kleine Wacholderbeeren
1 TL bunter grober
Pfeffer
1/2 kleine Dose pures
Tomatenmark
Hier braucht es Salz, da das
Gemüse durch das Salz
konserviert wird.
Ich nehme 10 Gramm grobes
Meersalz auf 100 Gramm
Gemüse, bei weniger habe
ich leider schlechte Erfahrungen
gemacht.
Das Gemüse kann verderben.
Mit etwas Übung ist die
Paste schnell hergestellt.
Also lieber öfter und
weniger herstellen.
Zubereitung:
Gemüse und Kräuter waschen
trocknen, in Stücke schneiden.
Mit dem Mixer das Gemüse
Portion-weise fein pürieren.
Erst jetzt das Gemüse abwiegen
und pro 100 Gramm Gemüse,
10 Gramm Salz zufügen.
Sehr gut durchmischen.
Den Gemüsebrei in saubere
kleine Twist off Gläser
füllen und verschließen.
Die Gläschen am besten
vorher im Backofen -
Öffnung nach unten auf
den Rost - bei 150 Grad
sterilisieren und im
Backofen auskühlen lassen.
Die Gläschen sollten im
Kühlschrank gelagert und
binnen 12 Monaten verbraucht
sein.
Tipp:
Ich nehme gleich kleine
Gläschen mit nur 30 ml -
sind ca. 2 Esslöffel -
diese habe ich spätestens,
binnen 1 Woche verbraucht.
Zum Würzen von Sossen,
Suppen oder Aufläufen.
Erst die Paste durchkochen
lassen, danach eventuell
noch mit Salz nachwürzen.
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