Aufwand: Mittlerer Aufwand

Lammaufstrich

Kategorie: Frühstück, Aufstriche & Auflagen

für 4 Portionen:


400 Gramm Lammrücken  

4 Stück Datteln

1  kleine Zehe Knoblauch

1 Lorbeerblatt

1 Zweig Thymian

Pfeffer aus der Mühle 

1/2 Espressolöffel Vanillepulver  oder Paste 

30 Gramm Butter

1 EL Lammgewürz

300 ml kräftiger Weisswein 

1 EL  Weissweinessig 

feines Meersalz - Fleur de Sel 

Datteln und blaue Trauben zur Dekoration 



Zubereitung: 


Für den Lammaufstrich das Lamm waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. 

Knoblauch abziehen und kräftig mit dem Messerrücken andrücken. 

Thymian waschen, trocken tupfen und  am Zweig lassen.


Weisswein und Essig aufkochen und vom Herd ziehen. 

Den Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt, Lammgewürz hineingeben, 

zum Schluss das Fleisch hinzugeben. 

Für 45 Minuten leise köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist und die Flüssigkeit reduziert.

In der Zwischenzeit die möglichst frischen Datteln  in kleine feine Stücke schneiden. 

Die Butter aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.


Das Fleisch erneut höher stellen so das der Sud einkochen kann, es sollten ca. 10 ml übrig bleiben. 

Alles in einem Mixer aufbereiten, bis eine homogene Masse entsteht.


Mit Salz, Pfeffer und Vanillepulver abschmecken.



Tipp:


Das Fleisch darf zum mixen ruhig noch etwas warm sein, 

so verbindet es sich besser mit der Butter. 

Wer KEINE Datteln mag - lässt sie einfach weg. 

Anschließend den Lammaufstrich erkalten lassen und

auf Brot geniessen.

Mann kann auch die 3 fache Menge machen und den 

Aufstrich in Weckgläsern sterilisieren um ihn haltbar 

zu machen. So ist er gleich schön verpackt man braucht

die Masse nicht nochmal in ein anderes Gefäss umzufüllen.

Gekühlt hält der Aufstrich so mindestens 6 Monate. 

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Einsteller: lian