Zutaten für 2 Personen:
500 Gramm Wachsbohnen
1 Bund frisches
Bohnenkraut
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Senf mittelscharf
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
frisch gemahlener
weisser Pfeffer
4 EL Traubenkern-Öl
oder neutrales
Olivenöl
2 EL Himbeeressig
mit wenig Säure
100 ml Bohnenwasser
1 EL Butter
1 EL Gemüsebrühe
1 TL Salz
Zubereitung:
Die Bohnen waschen, oben und
unten abschneiden, einmal
brechen
Bohnenkraut waschen, trocken
tupfen, etwas für die Garnitur
bei Seite legen. Den Rest zu
einem Sträusschen zusammen-
binden.
In einer grossen Pfanne mit
Deckel Wasser zum Kochen
bringen. Salz und Bohnen
hineingeben, aufwallen lassen.
Temperatur herunterziehen und
Deckel schliessen.
Etwas 20 - 25 Minuten bissfest
garen lassen.
In ein Sieb abgiessen, dabei
die Brühe auffangen.
Bohnen kalt abbrausen, damit
der Gar-Vorgang unterbrochen
wird.
Zwiebel schälen und in feine
Würfel schneiden.
In einer kleinen Pfanne Butter
schmelzen, die Zwiebeln darin
anschwitzen, mit etwas
Gemüsebrühe ablöschen.
Zwiebeln, Senf, Himbeeressig
und Bohnen-Kochwasser gut
verrühren,
erst dann unter kräftigem
Rühren das Öl
untermengen, so wird die
Vinaigrette schön sämig.
Falls nötig noch mit Salz abschmecken.
Erst nach dem Anrichten den
frisch gemahlenen Pfeffer über
die Bohnen geben.
Tip:
Wer es säuerlicher mag
nimmt alten Balsamico Essig
unter die Bohnen.
Der Himbeeressig, verleiht dem
Bohnensalat eine feine fruchtige
Note.
Guten Appetit
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