Aufwand: Mittlerer Aufwand

Spargel Risotto

Kategorie: Beilagen

für 2 Portionen:  



 500 Gramm grüner Spargel

 1 kleine Schalotte  

 1 EL  Olivenöl

 150 Gramm Risotto 

 50 ml Chardonnay 

 kräftiger, aber trockener Wein 

 250 ml Kalbsfond

 1 Prise Zucker

 3 Stängel glatte Petersilie

 1 EL Butter

 40 g frisch geriebener

 alter Parmesan

 1  Bio Zitrone 

 etwas  Salz & Pfeffer 

 frisch a.d. Mühle 



Zubereitung:


Zunächst den Spargel waschen und das 

untere Ende abbrechen. 

5 Spargelstangen am unteren Drittel schälen 

und in feine Ringe schneiden. 

Vom Rest nur die Spargelköpfe nehmen, 

diese halbieren.

Den Kalbsfond, in einen separaten Topf erhitzen. 

Schalotten abziehen und fein würfeln. 

Das Olivenöl erhitzen. 

Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze darin 

glasig dünsten.

Den Reis dazugeben und ebenfalls unter 

Rühren glasig dünsten.  

Die Spargelringe, sowie 1 Prise Zucker und 

etwas Salz dazugeben und sofort mit 

dem Wein ablöschen.

So lange rühren, bis der Wein verdampft ist. 


Eine Kelle vom heißen Kalbsfond zum Reis geben, 

er sollte knapp bedeckt sein und bei kleiner Hitze 

im offenen Topf kochen.


Gelegentlich umrühren und immer wieder

etwas Fond nachgießen, sodass der Reis 

immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. 


Während das Risotto köchelt, die Petersilie 

waschen, trocken schütteln, falls nötig 

verlesen und fein hacken.


Zitrone heiss abwaschen, etwas Abrieb 

von der Schale nehmen. 

Nach ca. 20 Minuten sollte das Risotto gar 

sein und eine cremige Konsistenz haben.


Butter, sowie den geriebenen Parmesan und gehackte 

Petersilie vorsichtig unterrühren. 

Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen.

Zitronenabrieb und Spargelspitzen 

unterziehen und sofort servieren.

 


 

Tipp:


Zum Spargel Risotto passt zum Beispiel

Saltimbocca oder auch ein feines Fischfilet. 


Wer möchte kann noch eine kleine Zehe 

Knoblauch ins Risotto geben. 

Einfach pressen und mit den Zwiebeln 

anschwitzen. 

Die restlichen Spargelstangen, können für 

ein Pfannengemüse verwendet werden.


Aufrufe: 21 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen

Verwandte Suchbegriffe

Spargel, -, Risotto, -, leichte, Küche, -, Hauptspeise, -, Beilage, -

Einsteller: lian