Aufwand: Mittlerer Aufwand

Zitronen - Mandelkuchen

Kategorie: Backen und Backwaren, Kuchen

Zutaten für den Teig:  

250 g Mehl, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 150 g Butter

Zum Füllen und Bestreuen: 

200 g geschälte und gemahlene Mandeln, 150 g Zucker, abgeriebene Schale einer Zitrone, Saft von 2 Zitronen, Mehl zum Ausrollen, 2 EL Butter, 50 g Mandelstifte

Zubereitung: 

1) Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Eigelb und Salz hineingeben, Butter Stückchen auf den rand setzen. Rasch kneten, zugedeckt 60 Minuten kühlen. #

2) Die Mandeln in eine Schüssel geben, dazu Zucker , Zitronenschale und - Saft. Gut vermischen. 

3) Den Teig kurz geschmeidig kneten, auf bemehlter Fläche zu zwei runden Platen ausrollen. Die Springform auslegen, einen 2 cm hohen Rand hochdrücken und den Teig mehrmals einstechen. Die Mandelfüllung draufgeben, den Teigdeckel auflegen und am Rand festdrücken. Auch einstechen, mit Mandeln und Butterflocken bestreuen.

Zubereitung: 30 Minuten

Backzeit: 40 Minuten

Backofen: 200 Grad

Gas: Stufe 3 -4  

Aufrufe: 1 | Prints: 0

Verwandte Suchbegriffe

Kuchen, Mandelkuchen, Zitronenkuchen, Nusskuchen, Geburtstagskuchen, Mandel, Nuss, Kaffeezeit, Nachspeise, Süßspeise

Einsteller: pn-nation