Aufwand: Mittlerer Aufwand

Vanillekipferl

Kategorie: Backen und Backwaren, Kekse & Plätzchen

Lecker, schnell, ohne viel gematsche. Am besten gleich doppelte Menge für ca. 3 Bleche:

Ihr braucht: Mandeln, Mehl, Zucker oder Xylit, Vanillezucker, Margarine Tropfenförmchen, Teigrolle, Schüssel, Mixer mit Knethacken, Backpapier und einen Backofen mit Backblech, Puderzucker,  

Zutaten:
2 Packungen gemahlene Mandeln à 200g
500g Mehr
140g Zucker (oder Xylit)
1 bis 2 Tütchen Vanillezucker
400g Margarine 

Alles zusammen in eine Schüssel geben, lange und gut mit Knethacken verrühren, bis es ein kompakter Teigkloß ist. 

Auf einen Bogen Backpapier Mehl streuen und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Förmchen (ich habe eine Tropfenformleiste; sehr praktisch; damit ist man wirklich schnell fertig) die Kipferl ausstechen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen. Die Kipferl gleichmäßig darauf verteilen. Dies wiederholen - ist das erste Blech voll, in den Backofen bei Umluft 180°C schieben. Die Kipferl sind recht schnell fertig, ca. 10 - 15 Min..
In der Zwischenzeit wird das nächste Blech mit Kipferln bestückt. So läuft es Hand in Hand, bis alle drei Bleche fertig gebacken sind. 
Je nachdem, ob ihr die Kipferl hell oder etwas dunkler mögt, holt ihr sie aus dem Ofen.
Die Kipferl etwas abkühlen lassen, dann zusammenschieben und mit Puderzucker bestreuen.
Anschließend die Kipferl nacheinander in eine z.B. Blechdose zur Aufbewahrung legen. Bitte nicht alle auf einmal rein kippen, da sie sonst zerbröseln können und nicht mehr schön aussehen.

 Tipp: Die Plätzchen können gut ein wenig stehen, bevor sie gegessen werden, umso besser schmecken sie! 

 

 

 

Aufrufe: 79 | Prints: 0 | Dieser Beitrag gefällt 5 Personen

Verwandte Suchbegriffe

Weihnachten, Geschmack, festlich, Weihnachtszeit, Tradition, Backförmchen

Einsteller: jaaj