Aufwand: Hoher Aufwand

Schweinebraten - mit Kruste bayrisch

Kategorie: Hauptgerichte

Aufwändig - lange Kochzeit

aber immer wieder ein Genuss


bei 8 Personen einfach

verdoppeln


Zutaten  für 4 Personen:


1,5 kg Schweineschulter

etwas Butterschmalz,

500 ml kräftige 

Hühnerbrühe,  

100 g Bauchspeck 

am Stück, 

2 grosse rote Zwiebeln,

von 1 - 2 Scheiben 

altbackenem Brot die Krume,

1 - 2 Karotten,

etwa 1/4 Knolle Sellerie,

1 - 2 Petersilie-Wurzel,

1/2 Stange Lauch,

2 Knoblauchzehen,

1-2 Flaschen dunkles Bier,

1 EL doppeltes Tomatenmark,

1 EL brauner Zucker,

1 EL Kümmel ganz,

2 Lorbeerblätter,

Salz und Pfeffer frisch

aus der Mühle, 

1-2 El Kartoffelmehl

je nach gewünschter Dicke

der Sosse.

 

Wer sich das Schneiden der Kruste

nicht zutraut, bittet einfach den

Metzger, die Speckschicht am

Braten vorzubereiten. 


Zubereitung:


Backofen auf 130 Grad vorheizen.


Einen grossen Brattopf, worin 

das Fleisch ausreichend platz findet, 

mitBratbutter ausreiben. 


Die Hühnerbrühe vorbereiten.

Fond oder gekörnte Brühe mit

Wasser etwas erwärmen.


Das Fleisch waschen, trocken reiben.

Die Schwarte vorsichtig kreuzweise 

einschneiden, so dass ein 

Rautenmuster entsteht. 

 

Das Fleisch von allen Seiten mit Salz 

und Pfeffer einreiben, gleichmäßig 

mit Kümmel bestreuen.

Nun sollte das Fleisch bei 

Zimmertemperatur etwa 30 Minuten 

ruhen. 


Den Schweinebraten mit der Schwarte 

nach unten in den Brattopf  legen.

Etwas Brühe und Bier angiessen.

Der Braten sollte 3 - 4 cm tief im Sud 

liegt. 

In dem vorgeheizten Backofen für etwa

1 Stunde garen.


In der Zwischenzeit kann das

Wurzelgemüse vorbereitet werden.


Karotte und Petersilie-Wurzel waschen, 

gut abschrubben, aber nicht schälen

in grobe Stücke schneiden.


Lauch waschen, putzen und in breite

Streifen schneiden.


Zwiebeln waschen, nur die äusserste 

Schale entfernen und eine Scheibe am

Wurzelansatz abschneiden.

Ungeschält in 4 Hälften schneiden. 


Knoblauchzehen schälen und grob 

zerdrücken.


Etwas Butterschmalz in einer Pfanne 

zerlassen, aber nicht zu heiss werden

lassen.

Tomatenmark und Zucker dazugeben, 

gut verrühren, Hitze erhöhen und 

leicht karamellisieren lassen. 


Nun das Wurzelgemüse und die 

Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer 

Hitze anbraten.


Braten aus dem Ofen nehmen.


Die Temperatur vom Backofen 

auf 160 Grad erhöhen.


Braten aus dem Topf nehmen und 

Gemüse, Bauchspeck und Brotrinde

hineingeben.

Nun den Braten, mit der Schwarte 

nach oben, auf das Gemüse legen 

und für ca. 2 Stunden bei 160 Grad 

weiter garen. 


Zwischendurch immer wieder mit 

der Bratensosse und etwas Bier 

begießen.


Braten aus dem Ofen nehmen, 

aus der Sosse heben, abdecken

damit er warm bleibt, gleichzeitig 

kann er etwas ruhen.


Die Sosse  durch ein Sieb in einen 

Topf gießen, eventuell noch etwas

Bier angiessen.

Etwas - je nach Belieben - vom 

Schmorgemüse passieren und wieder

zur Sosse geben, die Sosse einkochen

lassen.


In der Zeit den  Braten, mit der

Schwarte nach oben, auf der 

untersten Schiene, auf den 

Backofenrost legen.

Eine Saftpfanne darunter stellen, 

damit nichts auf den Backofen-

Boden tropfen kann.

Nun die Schwarte für ca. 15 Minuten 

unterm Grill knusprig rösten. 

Immer wieder die Farbe der Kruste 

kontrollieren, sie sollte knusprig 

werden aber nicht verbrennen.


In der Zwischenzeit  1-2 El 

Kartoffelmehl mit etwas kaltem 

Wasser anrühren.

Zunächst ein Teil davon unter ständigem 

Rühren zur Sauce geben.

Kurz aufkochen lassen und nach und 

nach das restliche Kartoffelmehl dazu 

geben, bis die gewünschte Dicke  

erreicht hat. 


Schweinebraten in Scheiben 

schneiden, auf Tellern anrichten 

und mit der Sauce servieren.


natürlich müssen Knödel`n dazu :)

Es passen aber auch Salzkartoffel


guten Appetit


Tipp:


Die Kruste sollte in jedem Fall

aufgegessen werden, aufgewärmt

ist sie wieder weich und KEIN 

Genuss. 

Das Fleisch eignet sich zum einfrieren,

einfach in der Sosse langsam 

erwärmen so bleibt es zart.


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Einsteller: lian