Zutaten für 4 - 6 Personen:
1 mittlerer Wirsing, Salz, 800 g Schweinelende im Stück, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Schweine-schmalz, 75 g luftgetrocknete spanische Hartwurst, 1/4 l trockener Weißwein, 100 g durchwachsener Speck,1 große Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 2 Tomaten, 30 g Rosinen, je 1 Zweig Thymian und Majoran, 50 g gehackte Mandeln, 1 EL Olivenöl, 30g Pinienkerne
Zubereitung:
Die harten Außenblätter vom Wirsing trennen und den Kopf von oben nach unten vierteilen. Die übrigen zarten Blätter verwenden. In einem Topf reichlich Wasser mit 1 EL Salz aufkochen und die Blätter 3 min blanchieren. In eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Schweinelende mit etwas Olivenöl einmassieren, Salz und Pfeffer mit zugeben. In einer Bratpfanne 1 EL Schmalz erhitzen und die Lende erst bei starker, dann bei mittlerer Hitze rundum anbraten und zur Seite stellen.
Backofen vorheizen (200°). Das Fleisch in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große Auflaufform (siehe Foto 2) legen. Die Wurst in Stückchen schneiden und auf dem Fleisch verteilen.
Den Bratensaft in der Pfanne mit 1/8 l Wein aufkochen und damit die Lende begießen. Wirsingblätter darauf legen.
Speck und Zwiebel würfeln, den Knoblauch in der Schale mit einem Messer zerdrücken, so dass die Zehen leicht aufplatzen. Die Tomaten häuten, halbieren & würfeln, Rosinen abspülen, die Hälfte in wenig Wasser einweichen.
Das restliche Schmalz in der Pfanne erhitzen, - nacheinander Speck, Zwiebeln, Knoblauch-zehen, Tomatenwürfel und die trockenen Rosinen braten. Die Zutaten mit dem restlichen Wein ablöschen - alles über den Wirsing in der Auflaufform gießen. Die Kräuterzweige dazu legen und das Gericht in Ofenmitte 20 min schmoren.
Die Mandeln im Öl rösten und im Mörsre fein zerstoßen. Pinienkern und Rosinen auf den Wirsing streuen und die Form 10 min im Ofen backen.
Jetzt servieren - siehe Foto 1
Der Aufwand für diese schmackhafte exotische Mahlzeit lohnt sich auf alle Fälle.
- bei 4 Portionen je 976 kcal/ 3953 kJ
- dazu wird ein trockener spanischer RIOJA empfohlen
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Wirsing, Schweinelende, spanische, Hartwurst, Weißwein, Speck