Zutaten für
2 Personen:
2 Landgurken
1 kleine Zehe
Knoblauch
1 kleine Zwiebel
Büffelmozzarella
-alternativ Tofu für die
vegane Variante -
12 Champignons
1 EL Pilzpulver
-getrocknete Pilze
einfach zermahlen-
1 rote Chili Schote
6 Eier Tomaten
1 Bio Zitrone
Salz und Pfeffer
frisch a. d. Mühle
glatte Petersilie
1 EL Olivenöl
100 ml. Gemüsebrühe
Zur Dekoration:
2 kleine Honig-Tomaten
etwas Petersilie
Zubereitung:
Gurke waschen, trocken reiben,
halbieren, Kerngehäuse entfernen.
Um der Gurkenhälfte eine
Stellfläche zu geben, an der
gewölbten Seite eine dünne
Scheibe abschneiden, so bekommt
die Gurke mehr halt und kann beim
Kochen nicht umfallen.
Champignons falls nötig
putzen, Lamellen entfernen
und in Würfel schneiden.
Chili waschen, halbieren,
Kopf und Fruchtwände
entfernen. Die Hälften
in feine Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch
schälen, fein hacken.
Petersilie waschen, trocken
schütteln, falls nötig verlesen
und grob hacken. Etwas für
die Garnitur zur Seite legen.
Tomaten, waschen, trocknen
und entkernen, in Würfel
schneiden.
Honigtomaten waschen und
halbieren.
Zitrone heiss abwaschen
und etwas Abrieb nehmen.
Mozzarella abtropfen lassen
Molke auffangen s.Tipp -
und in Würfel schneiden.
Die Gurke in eine
Auflaufform legen. Die Form
sollte nicht zu gross sein -
eventuell gleich zum Servieren
geeignet - und portionsweise
ist von Vorteil.
Backofen auf 180 Grad
Umluft oder 160 Grad
Ober/Unter Hitze vorheizen.
Gemüsebrühe in einem
kleinen Topf erhitzen.
In einer beschichteten
Pfanne das Olivenöl erhitzen,
Zwiebel, Chili und Knoblauch
darin glasig dünsten.
Pilze und Pilzpulver
hinzugeben und unter
rühren garen.
Mit Salz und Pfeffer
aus der Mühle würzen.
Pfanne vom Herd ziehen,
Tomatenwürfel, Petersilie
Mozzarella und Zitronenabrieb
unterziehen.
Die Gurkenhälften damit
füllen, Gemüse-Brühe angiessen
und für 15 - 20 Minuten
in den vorgeheizten Backofen
geben.
Für die vegane Alternative
Tofu statt Mozzarella nehmen.
Tipp:
Wer die Schmorgurke
gerne als Hauptgericht essen-
und nicht auf Fleisch verzichten
möchte- gibt ein wenig Hackfleisch
dazu, und gibt in die Brühe noch
ein paar Kartoffelwürfel.
Die Molke vom Mozzarella
findet in einem
Voll - oder Fuss- Bad
noch eine sinnvolle Verwendung.
Wer die Mühe nicht scheut, kann
die Chili und Tomaten auch enthäuten.
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