Aufwand: Geringer Aufwand

Schmorgurke gefüllt Pilz - Chili - Tomaten - Mozzarella Vegan mit Tofu -

Kategorie: Suppen & Kleinigkeiten, Snacks & Kleine Gerichte

Zutaten für 

2 Personen:


2 Landgurken

1 kleine Zehe 

Knoblauch

1 kleine Zwiebel

Büffelmozzarella


-alternativ Tofu  für die

 vegane Variante - 


12 Champignons

1 EL Pilzpulver

-getrocknete Pilze

einfach zermahlen- 

1 rote Chili Schote

6 Eier Tomaten

1 Bio Zitrone 

Salz und Pfeffer

frisch a. d. Mühle

glatte Petersilie

1 EL Olivenöl 

100 ml. Gemüsebrühe 


Zur Dekoration:

2 kleine Honig-Tomaten

etwas Petersilie 

 

Zubereitung:


Gurke waschen, trocken reiben,

halbieren, Kerngehäuse entfernen.

Um der Gurkenhälfte eine 

Stellfläche zu geben, an der 

gewölbten Seite eine dünne

Scheibe abschneiden, so bekommt

die Gurke mehr halt und kann beim

Kochen nicht umfallen.


Champignons falls nötig 

putzen, Lamellen entfernen 

und in Würfel schneiden.


Chili waschen, halbieren, 

Kopf und Fruchtwände 

entfernen. Die Hälften

in feine Streifen schneiden. 


Zwiebel und Knoblauch

schälen, fein hacken.


Petersilie waschen, trocken

schütteln, falls nötig verlesen 

und grob hacken. Etwas für

die Garnitur zur Seite legen.


Tomaten, waschen, trocknen

und entkernen, in Würfel

schneiden. 

Honigtomaten waschen und

halbieren.

Zitrone heiss abwaschen 

und etwas Abrieb nehmen.


Mozzarella abtropfen lassen

Molke auffangen s.Tipp -

und in Würfel schneiden. 


Die Gurke  in eine

Auflaufform legen. Die Form

sollte nicht zu gross sein - 

eventuell gleich zum Servieren

geeignet - und portionsweise

ist von Vorteil. 


Backofen auf 180 Grad 

Umluft oder 160 Grad

Ober/Unter Hitze vorheizen.


Gemüsebrühe in einem

kleinen Topf erhitzen.


In einer beschichteten

Pfanne das Olivenöl erhitzen,

Zwiebel, Chili und Knoblauch 

darin glasig dünsten.

Pilze und Pilzpulver 

hinzugeben und  unter

rühren  garen.

Mit Salz und Pfeffer

aus der Mühle würzen. 

Pfanne vom Herd ziehen,

Tomatenwürfel, Petersilie

Mozzarella und Zitronenabrieb 

unterziehen.


Die Gurkenhälften damit 

füllen, Gemüse-Brühe angiessen

und für 15 - 20 Minuten

in den vorgeheizten Backofen

geben.


Für die vegane Alternative

Tofu statt Mozzarella nehmen.


Tipp:

Wer die Schmorgurke

gerne als Hauptgericht essen-

und nicht auf Fleisch verzichten

möchte- gibt ein wenig Hackfleisch

dazu, und gibt in die Brühe noch

ein paar Kartoffelwürfel.


Die Molke vom Mozzarella

findet  in  einem 

Voll - oder Fuss- Bad 

noch eine sinnvolle Verwendung.


Wer die Mühe nicht scheut, kann

die Chili und Tomaten auch enthäuten.

 

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Einsteller: lian