Kochdauer
30 - 40 Minuten
Zutaten für
2 Portionen:
Prinzessbohnen
frisch oder Reste
1 mittelgroße
gelbe Zwiebel
1 kleine Zehe
Knoblauch
1 Bund Bohnenkraut
50 ml Sonnenblumenöl
1/2 EL Weinessig
100 ml Gemüsesuppe
50 Gramm Rauchspeck
Salz & Pfeffer
frisch a. d. Mühle
Zubereitung:
Reste vom Bohnengemüse
Oder
Für den Bohnensalat die
Bohnen putzen, waschen
und in feine Querstreifen
schneiden, im siedenden
Wasser mit Bohnenkraut
ca. 10 Minuten bissfest
weich kochen.
Sofort in Eiswasser geben
(ruhig auch 2 x)
damit die Farbe erhalten
bleibt.
Abseihen, trockenschleudern
und vollkommen auskühlen
lassen.
In der Zwischenzeit den
Rauchspeck in feine
Streifen schneiden.
Die Zwiebel fein würfeln
und die Knoblauchzehe
schälen und durchpressen.
Die Gemüsesuppe parat stellen.
Ein wenig Öl in einer Pfanne heiß
werden lassen, die Zwiebeln
und den Knoblauch darin
anschwitzen, bis sie glasig sind.
Die Suppe aufgießen und
aufkochen lassen.
Hitze reduzieren, sodass die
Flüssigkeit nur noch simmert.
Die Speckstreifen, den Rest vom
Öl, sowie den Essig hineingeben.
Mit Salz und kräftig Pfeffer
abschmecken und auf die
gewünschte Menge einkochen
lassen.
Den Sud heiss über die Bohnen
gießen und unter gelegentlichem
Umrühren ca. 1/2 Stunden
ziehen lassen.
Tipp:
Salz und Pfeffer erst zum Schluss
zum Bohnensalat dazugeben,
je nach Salzgehalt des Specks ist
event. nur noch Pfeffer erforderlich.
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