Zutaten für 2 Portionen:
4 Matjesfilets
rosa, fein geräuchert
1 gelbe Paprika
1 kleine rote Zwiebel
3 Stangen Lauchzwiebel
1/2 Becher Sauerrahm
50 ml Creme fine (7 %)
reichlich weißen
Pfeffer a.d.Mühle
2 Zweige glatte
Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
1 Scheiben Roggenbrot
Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
Den Sauerrahm mit Creme fine kräftig
glatt rühren, es sollten keine
Flocken mehr sichtbar sein.
Mit weissem Pfeffer a.d. Mühle würzen.
Petersilie und Schnittlauch waschen,
trocken schütteln, falls nötig verlesen.
Petersilie fein hacken, Schnittlauch in
feine Röllchen schneiden, etwas zum
bestreuen bei Seite legen.
Lauchzwiebel waschen, äußeres
Blatt abziehen, in feine Ringe schneiden,
mit den Kräutern in die Soße geben.
Zum Durchziehen mindestens
2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Soße aus dem Kühlschrank holen
und nochmals kräftig verrühren,
falls nötig noch abschmecken.
Brot mit Butter bestreichen.
Paprika waschen, Kerne und
Fruchtwände entfernen und
in feine Scheiben schneiden.
Auf das Brot legen, mit etwas
Soße beträufeln.
Den Matjes darauflegen, gut mit
Soße überziehen und mit Schnittlauch
bestreuen.
Zwiebel schälen und einige feine
Ringe abziehen und darauflegen.
Tipp:
Durch das Ziehen der Soße im
Kühlschrank, wird sie etwas flüssiger
und nimmt den Zwiebelgeschmack
von den Schloten und dem Schnittlauch
gut an.
Der weiße Pfeffer bringt eine gewisse
Schärfe an die Soße.
Salz braucht es beim Matjes meist nicht,
erst recht nicht wenn er angeräuchert ist.
Der Heringssalat lässt sich auch mit
einem anderen geräucherten
Fisch zubereiten.
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