Zutaten:
300 g Mehl
1 Prise Salz
40 g Butter
1 Ei
1/2 Tasse lauwarmes Wasser
Füllung:
3 Pfund Äpfel
2 Eßl. Rum
1 Eßl. Zitronensaft
100 g Zucker
1/4 l saure Sahne
50 g Rosinen
50 g Semmelbrösel
Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl mit Butter, Salz, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten lassen. Dann auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Semmelbrösel daraufstreuen, mit den vorbereiteten Äpfeln belegen. Zitronensaft mit Rum mischen, über die Äpfel träuffeln. Zucker und Rosinen darübergeben, zum Schluß die saure Sahne. Den Strudel von der Seite her aufrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und gut mit zerlassener Butter bestreichen.
Backzeit:
ca. 60 Minuten / 200°C
Den Strudel mit Puderzucker bestäuben und mit einer Vanillesoße servieren.
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Apfel, Strudel, Vanillesoße, bayerisch, Rosinen