Aufwand: Geringer Aufwand

Grünkohl

Kategorie: Hauptgerichte

Grünkohl mit Bratkartoffeln und Krakauer.
Als ich, vor vielen Jahren, von dieser Zusammenstellung zum ersten Mal hörte, kam bei mir kein genüssliches Verlangen auf.
Doch jetzt schmeckt mir dieses Gericht an kalten Wintertagen, ausgezeichnet.
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Es lässt sich aufwendig, mit frischem Grünkohl, zubereiten, oder auch schnell und einfach, mit fertigem Grünkohl aus dem Glas.
Dazu geräucherte Würstchen (Krakauer), geräucherten Schweinebauch, oder Kassler, ganz nach Vorlieben.
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Am Vortag einen Topf festkochende Kartoffeln kochen und noch warm (so geht es am einfachsten) pellen.
Danach in den Kühlschrank stellen.

Grünkohl schmeckt am besten, wenn er Frost bekommen hatte.

Frischen Grünkohl, gut reinigen und von den Blattrippen streifen, 
kurze Zeit in sehr wenig Wasser weich kochen und danach abgießen.

Vom Grünkohl im Glas, das Wasser ablaufen lassen.
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Vorab den Schweinebauch mit etwas Wasser weich dünsten lassen.
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In einem großen Topf, den weichgekochten Grünkohl, oder den fertigen aus dem Glas, mit etwas (neutralem) Speiseöl, gut mischen.
Darin die Würstchen, oder auch das Bauchfleisch, oder Kassler mit erhitzen.
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In der Zeit, in der Grünkohl und Würstchen heiß werden,
die vom Vortag gekochten Kartoffeln, 
in eine große Pfanne, zu Bratkartoffeln schneiden.
Dazu, mehr als üblich Margarine (ohne Transfette) und 
Salz (für den Grünkohl gleich mit).
Kräftig braten und Farbe annehmen lassen.
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Wenn die Bratkartoffeln fertig sind und 
der Grünkohl mit den Zutaten heiß ist,
die Würstchen und Fleisch aus dem Kohl nehmen und warm stellen.

Nun zu dem Grünkohl, die Bratkartoffeln geben und beides
vorsichtig vermengen und abschmecken.
Es könnte nur noch etwas Salz fehlen.

Zum Schluß die Würstchen und das Fleisch auf die Grünkohl.-Bratkartoffel.-Mischung legen und alles einige Zeit durchziehen lassen.

Mit Senf (und einem Bierchen) eine sehr runde Mahlzeit.

Tipp:
Die Kartoffeln müssen nicht unbedingt am Vortag gekocht werden, 
es lässt sich auch alles an einem Tag zubereiten,
oder auch vorkochen, aufgewärmt schmeckt Grünkohl noch besser.

Bei einer kleineren Portion, lässt sich der Grünkohl (aus dem Glas) auch gleich auf die fertigen Bratkartoffeln, in der Pfanne, verteilen. 
Alles gut mengen und dann die Würstchen, unter die Mischung auf den Pfannenboden legen und zusammen heiß werden lassen.

Auch ohne Fleischiges, ist es ein gutes Herbst.- Winteressen.

Wegen der Kartoffeln, Essensreste immer in den Kühlschrank stellen.


Besten Appetit! 


Bilder in: pixomio.de




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Einsteller: ingrid