Zutaten für 2 Portionen:
2 Rindersteaks (á 150 g)
1 EL Butter
20 ml Rotwein
50 ml Rinderfond
1 - 2 EL Butter
frische, gemischte
Kräuter - nach Gusto
1 kleines Eigelb
1 - 2 EL Semmelbröseln
Salz und Pfeffer,
frisch a.d. Mühle
1 kleine Zehe Knoblauch
1 Bio Zitrone
etwas Abrieb davon
Zubereitung:
Das Fleisch und die Butter frühzeitig
aus dem Kühlschrank nehmen,
damit die Zutaten Zimmer-Temperatur,
annehmen können.
Den Backofen auf 200 Grad
Ober- / Unterhitze vorheizen .
Den Rost auf die höchste Schiene
schieben, darunter ein Blech damit
nichts auf den Boden tropfen kann.
Die Butter in eine Schüssel geben.
Kräuter waschen, trocknen, falls
notwendig verlesen und sehr
klein schneiden.
Knoblauch schälen und durch
die Presse drücken.
Zitrone heiss abwaschen, trocknen
etwas Abrieb nehmen.
Die Kräuter mit dem Eigelb, den
Semmelbröseln und gepresstem
Knoblauch in die Schüssel
zur Butter geben.
Alles miteinander gut vermengen,
mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb
abschmecken.
Die Masse - in 2 Portionen -
in der Grösse der Steaks , auf
Pergamentpapier streichen und in
das Gefrierfach geben.
Eine Pfanne erhitzen, die Butter
hineingeben und die Steaks
von beiden Seiten mit Fett anbraten.
Die Kräuterkruste aus dem Kühlschrank
nehmen die Steaks damit belegen.
Den Backofen auf Grill-/Oberhitze stellen,
die Steaks in den Ofen geben und
goldbraun gratinieren lassen.
Die Pfanne mit etwas Rotwein ablöschen,
damit sich der Bratensaft löst.
Mit Rinderfond aufgießen.
Kurz aufkochen lassen.
Rindersteak und Bratensaft anrichten
und servieren.
Tipp:
Ich habe Speckbohnen dazu gereicht.
Dieses Rezept finden Sie unter
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