Aufwand: Geringer Aufwand

Steinbeißer-Filet an Senf-Kapern-Sauce

Kategorie: Hauptgerichte

 


Kochdauer max 30 Minuten


Zutaten für 2 Portionen:  


Für das Steinbeißer-Filet:


250 g Steinbeißer-Filet

1 EL Butter

1  Biozitrone  


Für die Senf-Kapern-Sauce:

1  kleines Glas Kapern 

3 EL Sauerrahm  

oder  Sahne

1 TL  mittelscharfer Senf

1 EL Butter

1 kleine Schalotte  

150 ml Hühnerbrühe

ein paar Spritzer 

Zitronensaft

reichlich, frisch gemahlen 

weissen Pfeffer

 

Zubereitung: 

 

Zunächst die Zutaten für die Sauce 

zubereiten, die - während der Fisch gart - 

gekocht werden kann.


Zitrone heiss abwaschen und 

auspressen. 

Wir brauchen Saft für die Sosse und 

das Fischfilet.


Die Schalotte abziehen und in feine 

Würfel schneiden. 

Sauerrahm und Senf miteinander 

verrühren. 

Hühnersuppe z.B. aus dem  Glas mit 

Zitronensaft mischen, 

- oder -

als gekörnte Bouillon mit heißem 

Wasser und Zitronensaft vermischen. 


Butter in eine Kasserolle geben und 

parat stellen. 


Sollten die Kapern zu salzig sein, 

etwas wässern, sonst wird die Sauce 

zu salzig. 


Das Steinbeißer-Filet waschen, 

trocken tupfen und portionieren.

Falls nötig noch Gräten entfernen, 

mit Zitronensaft beträufeln. 


Butter in einer Pfanne zerlassen und 

die Filets sanft anbraten, 

dabei nur 1 x wenden. 

Der Steinbeisser hat ein festes Fleisch, 

daher bei mittlerer Temperatur 

von jeder Seite 6 - 7 Minuten garen.


Während der Fisch gart, die Butter für die 

Sosse erhitzen, die Schalottenwürfel 

anschwitzen, die Suppe angießen. 


Sobald diese heiss ist, vom Herd ziehen und 

den verrührten Sauerrahm in die Sauce rühren, 

mit Pfeffer aus der Mühle würzen.

Zurück auf den Herd geben und  kurz 

aufkochen lassen, erneut vom Herd ziehen.


Die abgetropften Kapern hineingeben 

und bei geschlossenem Deckel ziehen 

lassen. 

Nun sollte auch der Fisch fertig sein.

Auf vorgewärmte Teller mit Beilage

Ihrer Wahl servieren.


Guten Appetit 


 

Tipp:


Ich habe für das Steinbeißer-Filet an 

Senf-Kapern-Sauce, Bandnudeln als Beilage

gewählt. 

Kartoffeln, Reis oder ein Salat passen 

ebenso gut zum Fisch.

Ein schönes leichtes Fischgericht für heisse Tage.


Steinbeisser hat ein helles, elastisch-festes Fleisch 

mit einem sehr delikaten Geschmack.


Steinbeißer ist gut zum Braten, Pochieren 

und gleichermassen auch zum 

Dämpfen geeignet. 


Zum Grillen ist das Fleisch zu empfindlich -

und daher NICHT  geeignet.


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Einsteller: lian