Kochdauer: max. 30 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
250 g Seelachs-Filet
1 Bio Zitrone
etwas Olivenöl
oder Sonnenblumenöl
rote und gelbe Paprika
2 Stangen Lauchzwiebeln
1 kleine Zehe Knoblauch
- nur wer es mag -
1/8 l Gemüsebrühe
etwas Schnittlauch
a. d. Mühle, frisch
gemahlen Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Zitrone heiss abwaschen,
ca. 1 EL Saft auspressen
Den Fisch waschen, trocken tupfen,
falls noch vorhanden, Gräten ziehen
und in in 2 Teile schneiden.
Die Fischfilets mit Zitronensaft
übergiessen.
Die Paprika waschen, trocken tupfen,
halbieren, das Kerngehäuse, sowie die
Fruchtwände entfernen.
Nochmals unter sehr warmen Wasser abspülen.
Anschliessend in Scheiben schneiden.
Die Lauchzwiebel waschen, das äußere Blatt
abziehen und in schräge Scheiben schneiden.
Den Knoblauch schälen und durch
die Presse geben.
Den Schnittlauch waschen, falls nötig
verlesen, trocken tupfen und in
grobe Ringe schneiden.
Die Suppe in einer kleinen Kasserolle
erwärmen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen,
den Knoblauch anschwitzen,
dann die Paprika und die Zwiebeln hineingeben.
2 - 3 Minuten unter rühren anschwitzen lassen.
Mit Salz und Pfeffer a.d. Mühle kräftig
würzen und mit der Suppe ablöschen.
Warten bis etwas Flüssigkeit verdunstet ist,
die Temperatur zurückdrehen.
Nun das Fischfilet auflegen und
bei geschlossenem Deckel
ca. 12 - 15 Minuten dämpfen lassen.
Anrichten und den Fisch mit
Schnittlauch bestreuen.
Guten Appetit
Tipp:
Durch das Dämpfen auf dem Gemüse
nimmt der Fisch reichlich Aroma an.
Am besten gibt man die Zutaten gleich
in 2 Servierpfannen, so muss man den
gegarten Fisch nicht wieder vom Gemüse
heben, wo er nach dem Garen zerfallen könnte.
Das Seelachs-Filet auf Paprikagemüse ist
ein schnelles und unkompliziertes
Frischrezept und ideal als schnelles Mittagessen.
Aber auch ein leichtes Abendessen.
Seelachs ist das ganze Jahr über erhältlich,
hat festes Fleisch mit einen sehr kräftigen und
würzigen Geschmack und ist
bestens für Fischfrikadellen -als knusprig frittierter
Backfisch oder als Fischstäbchen geeignet.
Seelachs-Filets im Ofen garen, am besten
auch immer auf einer „Unterlage“ aus
Gemüse oder Kartoffeln.
Und weil das Fleisch so schön fest ist,
eignet es sich auch zum Grillen, wobei
der Fisch dann z.B. in Rohschinken eingepackt
werden sollte, damit er nicht am Rost anhaftet.
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