Aufwand: Geringer Aufwand

Seelachsfilet auf Paprikagemüse

Kategorie: Hauptgerichte



Kochdauer: max. 30 Minuten 


Zutaten für 2 Portionen:  


250 g Seelachs-Filet

1 Bio Zitrone

etwas Olivenöl

oder Sonnenblumenöl 

rote und gelbe Paprika

2 Stangen Lauchzwiebeln

1  kleine Zehe Knoblauch 

- nur wer es mag -

 1/8 l  Gemüsebrühe

etwas Schnittlauch

a. d. Mühle, frisch 

gemahlen Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:


Die Zitrone heiss abwaschen, 

ca. 1 EL Saft auspressen


Den Fisch waschen, trocken tupfen,

falls noch vorhanden, Gräten ziehen 

und in in 2 Teile schneiden. 


Die Fischfilets mit Zitronensaft

übergiessen.


Die Paprika waschen, trocken tupfen, 

halbieren, das Kerngehäuse, sowie die 

Fruchtwände entfernen. 

Nochmals unter sehr warmen  Wasser abspülen. 

Anschliessend in Scheiben schneiden.


Die Lauchzwiebel waschen, das äußere Blatt 

abziehen und in schräge Scheiben schneiden. 


Den Knoblauch schälen und durch 

die Presse geben.


Den Schnittlauch waschen, falls nötig 

verlesen, trocken tupfen und in 

grobe Ringe schneiden.

 

 

Die Suppe in einer kleinen Kasserolle

erwärmen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 

den Knoblauch anschwitzen, 

dann die Paprika und die Zwiebeln hineingeben. 


2 - 3 Minuten unter rühren anschwitzen lassen.


Mit Salz und Pfeffer a.d. Mühle kräftig 

würzen und mit der Suppe ablöschen. 

Warten bis etwas Flüssigkeit verdunstet ist, 

die Temperatur zurückdrehen.


Nun das Fischfilet auflegen und 

bei geschlossenem Deckel 

ca. 12 - 15 Minuten dämpfen lassen. 


Anrichten und den Fisch mit

Schnittlauch bestreuen.


Guten Appetit

 

Tipp:


Durch das Dämpfen auf dem Gemüse 

nimmt der Fisch reichlich Aroma an. 

Am besten gibt man die Zutaten gleich

in 2 Servierpfannen, so muss man den 

gegarten Fisch nicht wieder vom Gemüse 

heben, wo er nach dem Garen zerfallen könnte. 


Das Seelachs-Filet auf Paprikagemüse ist 

ein schnelles und unkompliziertes 

Frischrezept und ideal als schnelles  Mittagessen.

Aber auch ein leichtes Abendessen.


Seelachs ist das ganze Jahr über erhältlich,

hat festes Fleisch mit einen sehr kräftigen und 

würzigen Geschmack und ist

bestens für Fischfrikadellen -als knusprig frittierter 

Backfisch oder als Fischstäbchen geeignet. 


Seelachs-Filets  im Ofen garen, am besten 

auch immer auf einer „Unterlage“ aus

Gemüse oder Kartoffeln. 


Und weil das Fleisch so schön fest ist, 

eignet es sich auch  zum Grillen, wobei

der Fisch dann z.B. in Rohschinken eingepackt

werden sollte, damit er nicht am Rost anhaftet. 

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Einsteller: lian