für 2 Portionen:
250 g Lachsfilet (ohne Haut)
200 g Farfalle
1 EL neutrales Öl
1 kleine Schalotte
1 frische Zehe Knoblauch
4 EL Gin
100 m kräftiger Weisswein
150 ml Creme fine
frisch a.d. Mühle Salz & Pfeffer
1 Bio Zitrone
1 EL Kartoffelstärke
einige rosa Pfefferkörner
Zubereitung:
in ca. 20 Minuten auf dem Tisch serviert
Die Farfalle nach Packungsanweisung in
reichlich Salzwasser „al dente“ garen.
In der Zwischenzeit für die Sauce Schalotte
und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Das Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen
und in 1 cm große Würfel schneiden.
Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben.
Von 1/2 Zitrone die Schale fein abreiben,
von der anderen Hälfte Zesten schneiden,
etwas Zitronensaft auspressen,
ca. 1 EL davon bereitstellen.
Das Olivenöl in einer beschichteten grossen
Pfanne erhitzen, die Schalotten und Knoblauch
darin glasig andünsten.
Mit 2 EL Gin ablöschen, einkochen lassen,
den Weißwein angiessen, wiederum
einkochen lassen.
Dann 2/3 Creme fine einrühren, den restlichen Gin
hinzufügen und die Sauce 1 Minute leicht
köcheln lassen.
Die Speisestärke mit der restlichen Creme fine
glatt rühren und in die Sauce einrühren.
Sauce so lange köcheln lassen, bis sie etwas andickt.
Pfanne auf dem Herd lassen, aber ausschalten.
Nun die Lachswürfel dazugeben, mit etwas Zitronensaft,
Salz und Pfeffer verfeinern, nur noch 3-4 Minuten
in der heissen Sosse ziehen lassen.
Inzwischen die Nudeln abgießen, und direkt unter
die Sauce heben. Die fertige Pasta in tiefe Teller
anrichten, mit ein paar Pfefferkörnern und den
Zitronenzesten dekorieren
Tipp:
Alternativ zu Creme Fine kann für das Lachsfilet
mit Farfalle auch Sahne verwendet werden.
Ein schnelles sehr leckeres Gericht.
Wenn Kinder am Tisch sitzen, nimmt man einfach
Fischfond - oder Hühnerfond für die Sosse.
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