Aufwand: Geringer Aufwand

Speckbohnen

Kategorie: Beilagen



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Unbedingt .. Eiswürfel für

das Eiswasser parat haben 


Zutaten:


300 g grüne Bohnen 

6 Scheiben Rohschinken

1 kleine gelbe Zwiebel

1 EL Butter

1 kleine Knoblauchzehe 

1 EL Bergbohnenkraut  

2 Zweige frisches 

Bohnenkraut

Salz für das Kochwasser

weisser Pfeffer frisch

aus der Mühle 




Zubereitung:


Die Bohnen putzen.


In einer grossen Pfanne mit 

hohem Rand etwas Wasser 

zum Kochen bringen.

Salz und Bergbohnenkraut hinzufügen.

Die Bohnen hineingeben und im 

sprudelnden Wasser  blanchieren.

Sie sollten noch „gut“ Biss haben - 

wer die Bohnen lieber weicher mag, 

lässt sie länger im Wasser.

 


Eiswasser parat stellen, Bohnen abgiessen

und sofort abschrecken. 


Zwiebeln schälen und in kleine 

Würfel schneiden.


Knoblauch nicht schälen, waschen, 

trocknen etwas andrücken.


Bohnenkraut am Zweig lassen nur 

abspülen und trocken tupfen.


Backofen auf 120 Grad Umluft 

vorheizen.

Eine feuerfeste kleine Form, 

in der die Bohnen Platz finden, 

mit ins Backrohr stellen.



Zwiebeln mit zerlassener Butter andünsten, 

das frische Bohnenkraut hineingeben, 

etwas in der Butter ziehen lassen.

Nun die Bohnen hineingeben und 

schwenken. 

Mit Pfeffer abschmecken.


Bohnen als Päckchen mit den Speckscheiben 

umwickeln und in die vorgewärmte Form

setzen.  

Die Butter darüber giessen.

Die angedrückte Knoblauchzehe 

dazu geben.


Backofen auf 80 Grad herunter regeln.

Die Form für 5 Minuten in den 

Backofen geben.

So wird der Speck noch etwas gebraten.


Wer sich den Aufwand mit dem Backofen

sparen möchte, gibt die Bohnenpäckchen 

zurück in die Pfanne, stellt die Temperatur 

kurzhoch, sodass der Speck etwas 

Farbe annehmen kann. Ein mal wenden.  

Knoblauchzehe dazu geben. 

Herd ausschalten. 

Deckel auf die Pfanne setzen und 

durchziehen lassen .



Tipp:


Durch die angedrückte Knoblauchzehe ,

bekommen  die Bohnen nur einen zarten

Hauch vom Knoblauch. 

So wird der feine Geschmack vom

Rohschinken nicht überlagert.


Dazu passt etwas kurzgebratenes Fleisch.

Wer auf Fleisch verzichten möchte, 

einfach mit ein paar Kartoffeln 

oder mit weiterem Gemüse, 

zu einer  Gemüseplatte anrichten. 

 

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Einsteller: lian