Aufwand: Schnell und einfach

Würz - Öle auch zum verfeinern am Tisch

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung

Diese Öle sollten NICHT 

oder NICHT Stark  erhitzt werden.

Zum Würzen und verfeinern

von Speisen, NACH dem Kochen

oder am Tisch. 


Basilikum-Öl:

feiner, kräftiger

Geschmack nach Basilikum

für jede Art von Speisen

sogar für Süssspeisen

Haltbarkeit:

angebrochen im Kühlschrank

4 - 6 Wochen - wenn es anfängt

bitter zu schmecken entsorgen.



Chiliöl:

scharf - bis süsslich je nach

Sorte zu Pizza, Pasta, Salaten, 

Grilladen, Huhn 

Haltbarkeit: 

im Kühlschrank, dunkel bis

zu 1 Jahr 


Hanf-Öl:

Stark nussig, heuartiger Duft

zu Salaten, Dressing, Quark,

Joghurt

Haltbarkeit:

kühl, dunkel, luftdicht 

verschlossen  ca.

9 Monate 


Haselnussöl:

aromatisch nach Haselnüssen

zu Dressing, Süssspeise, wer

es mag auch zu Reis 

Haltbarkeit:

Im Kühlschrank dunkel 

ca. 6 Monate 


Hummeröl:

sehr aromatisch nach 

Krustentiere für jegliche

Art von Fisch, Mayonnaisen,

Dressing, Käse

Haltbarkeit:

kühl, dunkel, luftdicht bis

zu 4 Wochen


Kürbis-Kern-Öl:

sehr nussig, würzig

für Salate, Tomaten, Eierspeisen,

Käse - Süssspeisen wie Eis, Sorbet

oder Obst 

Haltbarkeit:

Kühl und dunkel bis zu

9 Monaten


Leinöl:

frisch geöffnet nussig

je länger es offen ist

bitter 

wird gerne als

Nahrungsmittelergänzung 

genommen. Für Gemüse

Rohkost, 

Haltbarkeit:

im Kühlschrank 

8 Wochen 


Mandelöl:

mild, leicht nach Mandel

aber nicht bitter, für

Salate, Dressing, Reis,

Jakobsmuscheln, und

Süssspeisen

Haltbarkeit:

im Kühlschrank, dunkel bis

zu 1 Jahr


Maiskeimöl:

leicht süsslich für

Salate, Dressing,

Mayonnaise  aber

auch Süssspeisen,

Cremes, Pudding

Haltbarkeit:

kühl, dunkel und luftdicht 

verschlossen  je

nach Güte 1 - 2 Jahre

 

Olivenöl:

Eigengeschmack je nach

Herkunft und Pressung 

Olive mild oder herb bis bitter 

für Pasta, Salate, Käse 

Haltbarkeit:

kühl, dunkel - je 

nach Sorte und Herkunft

6 Wochen bis 1 Jahr 


Pekanuss-Öl:

schmeckt eher wie Wallnuss,

aber viel süsslicher,

zu Salaten, Müsli, Getreide

und Maisgerichten, Süssspeisen,

Kuchen und auch zu Grillgerichten.

Haltbarkeit:

kühl, dunkel bis zu 6 Monate


Pistazien-Öl:

mild, nussig, leichte 

Röstnote, passt zu 

cremige Süssspeisen,

Gemüse, Obst, Fisch, Pesto

Brot und Käse 

auch im Dressing

aber VORSICHT 

nicht mit jedem Essig

Haltbarkeit:

im Kühlschrank, dunkel

bis zu  3 Monaten


Tomatenöl:

natürlich, mild, tomatig

Salate, Fleischspeisen, 

Grilladen, Käse

Haltbarkeit:

Im Kühlschrank, dunkel

bis zu 6 Monaten 



Trüffelöl:

feiner, intensiver Pilzgeschmack

Pasta, Salate, Reis, Gemüse,

Krustentiere, Käse

Haltbarkeit:

kühl, dunkel  bis zu 1 Jahr 

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Einsteller: lian