Aufwand: Schnell und einfach

Ingwer - Tipp`s zum Kaufen - Lagern - Schälen- Reiben - Ingwer in Form von ??

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung

Ingwer  - Tipp`s zum  

Kaufen - Lagern - Schälen-

Reiben - 

Ingwer in Form von ??


Kaufen:


Die Knolle solle fest sein

und eine seidige Haut 

aufweisen. 

Vorzugsweise ganze

Knolle kaufen, die noch 

keine Bruch-  oder Schnitt-

Stelle aufweisen.


Runzlige Haut, feuchte 

Stellen, frische Triebe 

und vom Gewicht 

extrem leicht in der Hand, 

bedeutet, dass

der Ingwer nicht mehr frisch

ist. 

 

Lagern:


Solange die Knolle nicht

angeschnitten ist, sollte

sie kühl und dunkel lagern.

So hält sie ca. 2 Wochen.

Angeschnittener Ingwer

in einem feuchten Tuch 

im Gemüsefach des 

Kühlschranks aufbewahren

und möglichst zügig 

verbrauchen.

ODER

in Klarsichtfolie einpacken,

in einen Gefrierbeutel

geben und einfrieren.

So hält er ca. 3 Monate.

ODER

alternativ schon geschält

und in Stücke geschnitten.

Auf einem Tablett ausgebreitet

in den Froster geben und 

gefrieren lassen. Anschliessend

in einen Gefrierbeutel mit 

Zipper, oder eine Dose so

kann er portionsweise 

entnommen werden.

So verarbeitet  kann der 

Ingwer bis zu 6 Monaten

gelagert werden. 


Schälen:


Einfach mit einem 

Küchenmesser-

ODER

elegant, schnell 

und nur die Haut 

schälen,

kann man  mit einem 

Teelöffel. Den Ingwer

mit dem Löffel einfach 

abschaben.


Ingwer reiben:

Ich bevorzuge auf jeden

Fall eine Keramikreibe.

Der Ingwer wird schön

breiig, er ist saftiger, 

harte Fasern finden sich

hier nicht.


Auf der Metallreibe ,kann

man den Ingwer faserig

reiben, je nach Raspel-

Grösse der Reibe.


gröber oder feiner.

Hierbei sollte die Reibe

zwischendurch unter

kaltem Wasser gespült

werden, damit sie sich 

nicht all zu stark erwärmt,

das kann dazu führen das

der Ingwer sich verfärbt. 


Wer keine Reibe im 

Hause hat, reibt die 

Ingwerknolle über die

Zinken einer Gabel.


Ingwer in Form von??


Ingwer Essig 

- aufgekochter Ingwer 

mit Weissweinessig

2 - 3 Wochen ziehen lassen

dann abseihen.


Ingwer kandiert

- Wasser und Zucker

aufkochen, Ingwerstücke

10 Minuten kochen.

Abseihen und abkühlen

lassen. 

Diesen Vorgang 2- 3 x 

wiederholen, bis der Ingwer

glasig aussieht. 

Anschliessend trocknen 

lassen. Wer es süss mag, 

wälzt die noch feuchten

Ingwerstücke in Zucker.


Ingwer Pulver

- getrocknet und gemahlen


Ingwer Sirup

- Ingwer mit Zitrone,

Zitronensäure,

Zucker und Wasser,

zu Sirup einkochen


Ingwer Tee 

- mit Früchten,

Kräutern oder beiden.

 —  hierzu 

ein paar Anregungen 

unter Rezepte- 

Getränke - Tee -

Ingwer Tee`s



Ingwer Wasser

- besteht nur aus

Wasser und Ingwer

gekocht - kalt oder

heiss getrunken


 

Tipp:

für Hobbygärtner -

Sollten Sie beim

Einkaufen ein 

Stück Ingwer mit

Trieb sehen. 

Kaufen, eintopfen,

warm aber ohne

direkte Sonne 

austreiben lassen.

Im Herbst - wenn die

Blätter gelb werden,

ernten. 

Geht als Zimmerpflanze

und im Freiland-Beet.   

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Einsteller: lian