Ingwer - Tipp`s zum
Kaufen - Lagern - Schälen-
Reiben -
Ingwer in Form von ??
Kaufen:
Die Knolle solle fest sein
und eine seidige Haut
aufweisen.
Vorzugsweise ganze
Knolle kaufen, die noch
keine Bruch- oder Schnitt-
Stelle aufweisen.
Runzlige Haut, feuchte
Stellen, frische Triebe
und vom Gewicht
extrem leicht in der Hand,
bedeutet, dass
der Ingwer nicht mehr frisch
ist.
Lagern:
Solange die Knolle nicht
angeschnitten ist, sollte
sie kühl und dunkel lagern.
So hält sie ca. 2 Wochen.
Angeschnittener Ingwer
in einem feuchten Tuch
im Gemüsefach des
Kühlschranks aufbewahren
und möglichst zügig
verbrauchen.
ODER
in Klarsichtfolie einpacken,
in einen Gefrierbeutel
geben und einfrieren.
So hält er ca. 3 Monate.
ODER
alternativ schon geschält
und in Stücke geschnitten.
Auf einem Tablett ausgebreitet
in den Froster geben und
gefrieren lassen. Anschliessend
in einen Gefrierbeutel mit
Zipper, oder eine Dose so
kann er portionsweise
entnommen werden.
So verarbeitet kann der
Ingwer bis zu 6 Monaten
gelagert werden.
Schälen:
Einfach mit einem
Küchenmesser-
ODER
elegant, schnell
und nur die Haut
schälen,
kann man mit einem
Teelöffel. Den Ingwer
mit dem Löffel einfach
abschaben.
Ingwer reiben:
Ich bevorzuge auf jeden
Fall eine Keramikreibe.
Der Ingwer wird schön
breiig, er ist saftiger,
harte Fasern finden sich
hier nicht.
Auf der Metallreibe ,kann
man den Ingwer faserig
reiben, je nach Raspel-
Grösse der Reibe.
gröber oder feiner.
Hierbei sollte die Reibe
zwischendurch unter
kaltem Wasser gespült
werden, damit sie sich
nicht all zu stark erwärmt,
das kann dazu führen das
der Ingwer sich verfärbt.
Wer keine Reibe im
Hause hat, reibt die
Ingwerknolle über die
Zinken einer Gabel.
Ingwer in Form von??
Ingwer Essig
- aufgekochter Ingwer
mit Weissweinessig
2 - 3 Wochen ziehen lassen
dann abseihen.
Ingwer kandiert
- Wasser und Zucker
aufkochen, Ingwerstücke
10 Minuten kochen.
Abseihen und abkühlen
lassen.
Diesen Vorgang 2- 3 x
wiederholen, bis der Ingwer
glasig aussieht.
Anschliessend trocknen
lassen. Wer es süss mag,
wälzt die noch feuchten
Ingwerstücke in Zucker.
Ingwer Pulver
- getrocknet und gemahlen
Ingwer Sirup
- Ingwer mit Zitrone,
Zitronensäure,
Zucker und Wasser,
zu Sirup einkochen
Ingwer Tee
- mit Früchten,
Kräutern oder beiden.
— hierzu
ein paar Anregungen
unter Rezepte-
Getränke - Tee -
Ingwer Tee`s
Ingwer Wasser
- besteht nur aus
Wasser und Ingwer
gekocht - kalt oder
heiss getrunken
Tipp:
für Hobbygärtner -
Sollten Sie beim
Einkaufen ein
Stück Ingwer mit
Trieb sehen.
Kaufen, eintopfen,
warm aber ohne
direkte Sonne
austreiben lassen.
Im Herbst - wenn die
Blätter gelb werden,
ernten.
Geht als Zimmerpflanze
und im Freiland-Beet.
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